教育资源为主的文档平台

当前位置: 查字典文档网> 所有文档分类> 语文> 课后练习> 中考总复习笔记:词语

中考总复习笔记:词语

上传者:网友
|
翻新时间:2023-08-05

中考总复习笔记:词语

第一部分 语文知识与运用

(二)词语

 《考试说明》要求:

3.正确使用词语

解巧练5 词语

能力测试点

⑴常用词语的写法;⑵词语在具体语言环境中的含义;⑶找同义词、反义词;⑷成语的理解与运用;⑸关联词的使用;⑹词的感情色彩及其变化;(7)同义词的辨析。

解题关键点

⑴要注意平时在生活中对词语的发现和积累;⑵抓住整个句子,由整体到局部,准确把握词语的意义;⑶明确关联词的搭配及其特点;⑷解答成语题,要了解成语的出处,结构类型,感情色彩等基本知识,并透彻理解成语的意义;(5)要根据词语具体的语境,从感情色彩、语体色彩、文体色彩以及语义的轻重、大小范围和虚实需要等等,来对同义词或近义词进行辨析。

活题巧解

【例1】下面加点词语含有褒义色彩的一项是( )

A.三妹便怂恿着她去要了一只。

B.(清国留学生)还要将脖子扭几扭,实在标致极了。

C.我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。

D.经过反复调查发现,凶手竟是第二次工业革命的骄子——汽车和化工业。

[解析] A项中的“怂恿”是鼓动别人做某事,本身就含有贬义;B项中的“标致”是褒义贬用,对清国留学生的丑态予以辛辣的嘲讽;D项中的“骄子”这里化褒为贬。有讽刺之意,表现了汽车和化工业的危害;只有C项中的“狡猾”化贬为褒,体现了我的顽皮可爱。

[答案]C

[拓展延伸] 这道题旨在考查学生对具体语境中词语感情色彩的辨析,词语的感情色彩在不同的语境中会发生变化,有“褒义贬用”和“贬义褒用”两种情况,要注意体会与品味。

【例2】下面句子中加点的词语运用不当的一项是( )

A.平时不努力,临考前的加班加点终究无济于事,我只有自咽苦果。

B.全校同学聚精会神、目不暇接地聆听着科学家精彩的学术报告。

C.实行生产责任制以后,大家都要求技术员去指导,所以技术员身价百倍。

D.放眼望去,气象万千,面对这种沧海桑田的奇景,能不诗兴勃发吗?

[解析]结合具体的语境,理解成语的意义,会发现“目不暇接”的意思是“东西太多,眼睛看不过来”,而学术报告只需听,不需看,故运用不够得当。

[答案] B

[方法提炼] 解答成语题,首先要了解成语的出处,结构类型,感情色彩等基本知识,并透彻理解成语的意义,仔细审视命题所提供的具体语境,根据要求认真作答。

【例3】选出下列句子中加点词语解释没有结合句意的一项( )

A.莫扎特使我觉得左右逢源,俯拾即是,行云流水。(这里指欣赏音乐时的一种和谐状态)

B.鲁达喝道:“咄,你是个破落户!”(这里是无赖的意思)

C.于是我折转身又走回去,又走到那株古老婆娑的大树那儿。(这里是盘旋的意思)

D.这是明的遗民朱舜水先生客死的地方。(死在他乡异国)

[解析] 经仔细读题,会发现C项中的“婆娑”的本意是“盘旋”,但结合具体的语境,应是“形容树的枝叶繁茂,高低疏密有致”的意思。

[答案]C

[易错分析] 这道题旨在考查学生联系具体语言环境理解词义的能力,于是做这类题时,一定要结合语境,切忌望”词”生义。

【例4】把括号内的三个备选词语分别填到下面句子中的空白处。

(备选词语:危害 灾难 灾害)

地震是自然 中对人类 最大的 之一。

[解析] 首先来看一看这三个词的意思:“危害”是“使受破坏、损害”;“灾难”是“天灾人祸所造成的严重损害和痛苦”;“灾害”是“旱、涝、虫、雹、战争等所造成的祸害”。通过辨析,发现三个词表意的范围有大小的区别,联系具体的语言环境,就可以确定出答案。

[答案] 灾害 危害 灾难

[方法提炼] 这道题旨在考查学生对词义的辨析。辨析词义要从其感情色彩、语体色彩、文体色彩以及语义的轻重、大小范围和虚实需要等角度进行,从而选择最切合语境的词语。

【例5】随着社会的发展,新词语大量涌现。例如,“卡拉OK”“大腕”“BP机”“精品屋”等等,请你再列举三个词语。

[解析] 我们知道,在语言的发展中,词语是最敏感的,随着时代的进步与发展,有的词语失去了生命力,变成了“死”的词语;同时又不断有大量的新词问世。此题让学生列举“新词语”,其实这样的“新词语”随时可以听到,需要学生留心与发现。

[答案]答案不唯一,如“ 网络、炒股、网虫、黑客、家庭影院、DVD、空调、手机、信息高速公路”等。

[拓展延伸] 此题考查学生的词语积累,要求学生留心周围的事物,注意观察生活,向生活学习语言。

活题巧练

[知能转化升级]

1.(2分)下面加点的成语运用不恰当的一项是( )

A.世博园里的花卉争奇斗艳,栩栩如生。

B.社会上的腐败现象日益严重,人民群众对此深恶痛疾。

C.青少年要勇于面对生活中的挫折和失败,不要怨天尤人,自暴自弃。

D.为了参加这次航模比赛,同学们自出心裁,制作了许多新颖的航船。

2.(2分)对下面这段话中的加点词解说有误的一项是( )

鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,跟轻风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时也成天嘹亮响着。

A.从感情色彩上看,“卖弄”是褒义词。 B.“宛转”的意思是温和而曲折。

C.“应和”与“呼应”是同义词。 D.“嘹亮”的反义词是“低沉”。

3.(4.5分)用叠音词完善下列词语。

① 相觑 ② 有名 ③ 可危 ④ 俱到 ⑤ 不倦

⑥小心 ⑦磨刀 ⑧神采 ⑨ 千里

4.(2分)请根据下面句子的意思,以“不”字开头,分别填写一个合适的成语。

①形容人或事已经坏到无可挽救的地步。

②没有事先商量,而意思、想法都相同。

5.(2分)为下面的句子填上适当的关联词。

① 工作再困难些,他们 不会退缩的。

② 主人盛情邀请,我们 不要推辞了。

6.(4分)读下面这段话,把成语中错用的字用横线标出,并在横线上依次写出正确的成语。

商家厂家为钓人们的胃口,可谓煞费心机。东边是“有杯无患”,西边是“鸡不可失”。这儿是“钙世无双”,那儿是“百礼挑一”。餐巾纸“爱不湿手”,赛车场“骑乐无穷”。今日“随心所浴”,明日“饮以为荣”,真可谓你方唱罢我登场,广告满天飞。

7.(Z 2分)下面划横线的词语中,最能体现说明文用语讲究分寸的两个是 和 。

我国的石拱桥有悠久的历史,《水经注》里提到的“旅人桥”,大约建成于公元282年,可能是有记载的最早的石拱桥了。

8.(4分)选词填空,每词只能用一次。

清清楚楚 仔仔细细 规规距距 踏踏实实

在语文学习中,字要 地写,话要 地说,课文要 地读,练习要 地做,作文要认认真真地完成。

9.(7分)在下面句子中的横线上填写跟前面加点词语的意义相反的词语。

许多事不必在乎,是修养,是气度,也是睿智。它能使我们沉迷时变得 ,贪求时变得 ,软弱时变得 ,骄纵时变得 ,颓丧时变得 ,愁苦时变得 ,对任何事也便拿得起 ,甩得开。人达到了这种境界,精神的天空一碧,云卷云舒,是多么令人神往!

[综合探究运用]

10.(3分)根据下面各句的内容或提示,概括出相应的成语。

①“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中。”:

②《桃花源记》结尾写刘子骥打算寻访桃花源,“未果,寻病终。后遂无问津者。”后人据此概括出一个成语: 。

③《木兰诗》结尾:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌。”后人概括为一个成语 ,比喻事情错综复杂,不易辨清真相。

11.(4分)表示生命结束之意的词语很多,请根据不同的语境,在下面的横线上填上合适的词。

①2001年的10月19日,是鲁迅先生 65周年的纪念日。

②刘胡兰昂首挺胸走向刑场,英勇 。

③由于贫病交加,她的三个孩子都未满三岁就 了。

④年仅19岁的女子特警队战士杨继军,在与歹徒的搏斗中,不幸以身 。

12.(5分)选择一个角度,把下面的词语分成三类.

敏捷 狡猾 淳朴 休息 臭味相投 废寝忘食

装潢 怯懦 和蔼 武断 周而复始 光明磊落

13.(分)在横线上填写日常生活中的谦词雅语(限二字词)。

请人原谅说“包涵”,祝人健康说“ ”,求人帮忙说“ ”,无暇陪同说“ ”,向人提问说“ ”,归还物品说“ ”,请人勿送说“ ”,未及迎接说“ ”,请人接受说“ ”。

[2004年中考新题预测]

14.(2.5分)用“优美动人”“传神写意”“兼具众美”“声情并茂”“笔走龙蛇”五个词语分别对下面五个介绍中国艺术的书名作修饰,请把这五个词语分别填入五个书名前面的横线上。

①《 的中国绘画》 ②《 的中国书法》 ③《 的中国舞蹈》

④《 的中国音乐》 ⑤《 的中国戏曲》

15.(8分)推断下面加点词的语境义。

①哪知老境如此颓唐。

②精神很好,没有一点颓唐的样子。

③红的、黑的、紫的都绽将出来。

④孔乙已便涨红了脸,额上的青筋条条绽出。

词语过关检测

1.根据语境,从备选词语中选出恰当的词语,填入句中空格处。(3分)

[备选词语:平等 仁爱 沟通]

生活中不同的开始方式体现出一个人的气质和修养。陌生人彼此在凝视中用笑脸相迎,是___的开始;市民和进城民工在心中用尊重握手,是___的开始;看到口渴难耐的漂泊者,递上一瓢水,是___的开始;送人玫瑰,发现手余香,是快乐的开始。

2.依次填入下列的词语,恰当的一项是( ) (3分)

登上这气势恢宏的三峡大坝,触摸它伟岸的躯体,聆听它沉雷般的心跳,问苍茫大海,有哪一条江河___了如此深厚的文化?有哪一条大坝能___如此众多的智慧?有哪一座建筑能___如此壮观的崇高?有哪一项工程能___如此伟大的传奇?

A.凝聚 积淀 写满 见证 B.积淀 凝聚 见证 写满

C.写满 见证 凝聚 积淀 D.见证 写满 积淀 凝聚

3.根据语境,为空格处选择合适的词语,将其序号填在横线上。(2分)

南方的雨,像南方少女的爱,羞羞答答,多情,含蓄;北方的雨,像北方的小伙的情,炽烈如焰,热情、奔放。南方的雨,使人想起(1)___,(2)___,想起酒香四溢的杏花村和青烟缭绕的山野、村舍;北方的雨,使人想起(3)___,(4)___,想起浑厚的高原、平坦的沃土以及犄角般的玉米火一样燃烧的红高粱!

A.龙吟虎啸 B.洞箫牧歌 C.春花秋月 D.金戈铁马

4.根据语境,为空格处选择合适的词语,将其序号填在横线上。 (3分)

只要拥有一颗纯真的心,就可以___烦恼的枷锁,在欢乐的草坪上自由漫步;就可以___失败的阴影,在胜利的阳光下大步前行;就可以___冷漠的坚冰,在热情的海洋里扬帆远航。

A.驱散 B.融化 C.摆脱

5.下面是一则关于某市中学篮球比赛的报道稿,文中选用五个“战胜”,行文显得单调。请根据不同的比分,用四个“战胜”的同义词语,分别填入括号内,替代文中加点的“战胜”,使用词准确又富有变化。

今天进行的中学生男蓝预选赛,一中队以72比60战胜十五中队,十八中队以68比56战胜( )八中队,十中队以98比42战胜( )十三中队,三中队以78比77战胜( )七中队,二十中队以86比80战胜( )上届冠军五中队。

6.依次填入下面一段文字括号中的关联词语,恰当的一项是( )

( )要我感谢什么人,( )只能感谢一次,( )我想把这一次感谢奉献给那些为人类创造了音乐的人们,( )没有音乐,我们的生活将变得多么沉闷可怕。

A.无论 因为 所以 但是 B.如果 而且 那么 假如

C.如果 那么 而且 因为 D.假如 然而 那么 由于

7. 依次填入下面一段文字括号中的关联词语,恰当的一项是( )

学习知识的最终目的是为了对我们周围的事物,对我们所生活的社会作出智慧的判断。___再把它加到技能中去,这样就___有技能,___有判断能力,当你进入社会的时候,社会一定非常欢迎你,___你是一个有智慧的人、有能力的人。

A.如果 既 又 因为 B.所以 要么 要么 因为

C.如果 要么 要么 因此 D.所以 既 又 因此

8.加点词语在句中的含义解释有误的一项是( )

A.新资金的注入,使这家严重亏损的企业发生了脱胎换骨的变化。(脱胎换骨:此处的意思是彻底改变了原来 的面貌。)

B.留恋湖边,细细品味,这才发现百马湖的夏天竟有一种超凡脱俗的变化的气息。(超凡脱俗:此处指超越凡人,不落俗套)

C.修建工程浩繁复杂、修建方式难以想象的小三峡古栈道,谜语般的在大宁河上留候了千年。(谜语:此处指至今尚未破译的古栈道的修建之迷)

D.在抗击“非典”战争中,我们万众一心,众志成城,取得了很大的胜利。(众志成城:比喻大家团结一致,就能克服困难,得到成功。)

9.下列句子中加点成语使用不当的一项是( )

A.费雷罗这次不仅仅赢得了法国网球赛男单冠军,在最新的ATV冠军争夺战排名榜上,他以507分遥遥领先。

B.上任后,为了搞活企业,他大胆引进竞争上岗用人机制,职工的积极性一下子被调动起来,企业面貌容光焕发。

C.妈妈语重心长给我讲了沉迷于网络的害处,列举了许多同学上网而荒废学业的例子。

D.托尔斯泰的墓地没有墓碑,不留姓名。然而恰恰是不留姓名比所有挖空心思置办的大理石和奢华装饰更扣人心弦。

10.下列加点的成语,使用恰当的一项是( )

A.老百姓对脍炙人口的阜阳劣质奶粉事件感到震惊。

B.在城区设置路边停车场应该说是一举两得的好事。

C.在公按机关的严厉打击下,传销集团锐不可当被捣毁。

D.我老王单枪匹马地参加市运动会,夺得跳远冠军。

11.下列加点的成语,使用不恰当的一项是( )

A.计算机是一种工具,尽管是高科技工具,但拥有它并不意味着一切工作都可以事倍功半,一蹴而就。

B.十九世纪俄国批判现实主义作家契诃夫的短篇小说《变色龙》,构思新颖,匠心独运,值得一读。

C.中国人民决不允许任何形式的“台独”阴谋得逞。我们要听其言、观其行,对台湾领导人将把两岸关系引向何方拭目以待。

D.任何个人的成绩和人民群众的伟大创造比起来,都不过是沧海一粟。

12.下列各句中成语使用恰当的一项是( )

A.李小明是校园的网络高手,别看他平时沉默寡言,但一谈起网络,他就滔滔不绝,左右逢源,简直就像换了一个人。

B.在那蹉跎岁月,我们的先辈爬雪山,过草地,吃了多少苦啊。

C.厂子里缺料,你手里有积压,做成这桩买卖,岂不两全其美。

D.面对困难我与父母齐心协力,三足鼎立,共同支撑着这个家。

13.下列各句中成语使用不恰当的一项是( )

A.议论文当然要以议论为主,如果叙述过于具体、细致就会喧宾夺主。

B.我们都应该正视自己的缺点,如果有了毛病就讳莫如深,觉得家丑不可外扬,最后往往事与愿违。

C.十年前,我们在大学了同窗共读,十年后又萍水相逢于沙漠深处。

D.这次活动没有组织好,他已经很难过,我们不要对他求全责备了。

14.根据下列句中画线部分的意思写出相应的成语。

(1)我们俩像物体同它的影子那样分不开,语文老师管我俩叫“合二为一”。( )

(2)陈市长一片赤诚,枉驾来访,如此敬重贤人,有礼貌地对待地位低的人,已使我深为感动。( )

(3)可是他尽说外国药用不完,再制造中国药岂不是一个多余的举动?( )

(4)美术老师对学生说:“绘画是一门高雅而又复杂的艺术,想取得好成绩,其道理如同走路:一千里路程是从第一步开始的。”( )

词语过关检测答案:

1.沟通 平等 仁爱 2.B 3.(1)B(2)C(3)A(4)D 4.(1)C(2)A(3)B 5.击败(打败)大胜(轻取)险取(小胜)力挫(力克)6.B 7.A 8.B 9.B 10.B 11.A 12.C 13.C 14(1)形影不离(2)礼贤下士(3)多此一举(4)千里之行始于足下

词语篇

1、阅读下面文字,把文中拼音所表示的汉字依次写在括号里。(2分)

人生,yóu( )如写一本书,或辉huáng( ),或平yōng( );或简短,或rǒng( )长……这所有所有的结果,都在于我们当时的那一笔huī( )就。(摘自2006年第9期《初中生世界》)

2、后金骑兵很强大,明朝的骑兵也很勇猛,sī( )杀交锋中,后金军队死伤cǎn( )惨重。面对明朝炮火的轰击和骑兵步兵的冲杀,后金的军队

Wěi( )缩不前,努尔哈赤心急如fén( )。

(摘自2006年10月2日《中国电视报》)

3、在西域,那曾经三十六国的繁华,那曾经狂sī( )的烈马,那连绵万里直达长安的座座烽台——如今都已被那浩茫茫的大漠洗礼得苍凉斑bó( )。只有那胡杨,还剩下cùcù( )金黄的叶,依在黄沙与蓝天之间,如一幅醉人心魄的画,令人震hàn( )无声。(选自潘岳《西风胡杨》)

4、2005年9月,在联合国成立60周年的首脑会议上,中国国家主席胡锦涛发表了题为《努力建设持久和平、共同fán( )荣的和谐世界》的重要讲话。短短一年时间,chàng( )导并致力于建立“和谐世界”的中国,已在世人面前展现了在这一理念指导下的中国外交的成就和mèi( )力,取得了被国际yú( )论称之为“改变全球力量对比”、“催生世界新zhì( )序”的成果。(选自2006年9月13日“新华网”)

5、只有站在家乡的桥上,才能领略家乡有形的qiàn( )影和无形的

Juàn( )恋。如果还要听有声的家乡:流水的汩汩,石濑的淙淙,细流汇于空谷的kēng( )锵,浸泉漫过草滩的柔màn( ),石缝间滴泉的清脆,潭底回流的yè( )咽。

6、风度里有huò( )达,淡看功名利lù( );风度里有宽容,青山不改绿水长流,灿然一笑mǐn( )恩仇;风度是一叶扁舟,荡dí( )万里;风度是一种jiān( )韧,即使失败了,也会长臂一挥,从头再来。

《智慧人生》

7、春天的天目湖是最美丽的。远处是群山含黛,云霞出岫;近地是翠绿满山,繁花似jǐn( ),更有那烟波浩miǎo( ),万qǐng( )碧波的湖水,在春日暖暖的阳光下,显得宁静而安xiáng( ),wǔ( )媚而生动。鹭鸟、群鹜自由自在地浮在水面上,此起彼落(选自2007.4.9《常州日报》)

8、我是自然界最伟大的奇迹。我心中燃烧着代代相传的火yàn( ),它激lì( )我超越自己,我要使这团火燃烧得更wàng( ),向世界宣布我的出类拔cuì( )。没人能模仿我的笔迹,我的成果,我的推xiāo( )能力。从今以后,我要使自己的个性充分发展,因为这是我得以成功的一大资本。(摘自《读者》2006年13期)

9、人文荟cuì( ),古风蔚然。Cháng( )徉在红梅公园的林荫花径,芬芳的气息在耳pàn( )轻拂,一幕幕风景pū( )面而来,数不胜数的人文历史景观,使红梅公园独具mèi( )力。(摘自2006.9.28《常州日报》)

10、园中繁花似锦,蜂蝶翩飞,生意àng( )然,与大殿上的肃穆气氛jiǒng( )然相异。其间,一汪绿潭松松的皱缬着,潭边柳树婀nuó( )多姿。身处园中,真是好qiè( )意啊!

11、同自己谈话,既是一种能力和智huì( ),又是一种德行,一种高贵的人格境界。由于我们的自以为是,我们的浮zào( )和轻狂,我们卑怯的从众和可耻的功利主义态度,我们不愿、不敢和不会同自己谈话。同自己谈话这种能力的普遍sàng( )失,正如假话、大话、空话和套话的久盛不shuāi( ),是我们的耻辱和悲哀,也是一个时代的耻辱和悲哀。

(摘自伊甸《同自己谈话》)

12、那瀑布从上面冲下来,仿佛已被扯成大小的几liǔ( );不复是一幅整齐而平滑的布。岩上有许多léng( )角,瀑流经过时,作急jù( )的撞击,便飞花suì( )玉般乱溅了。(选自朱自清散文《绿》)

13、他不再返回屋中,而是tiào( )望着月光下的kuànɡ( )野:起伏的山峦,河岸边的山峦的巨大的暗影……大地笼罩在沉静中。划破夜空的流星,被风吹响的月亮的弓xián( ),既反衬了夜的沉静,又使夜有了动态感:夜在沉静中行进,lí( )明即将到来。

(选自《宁静而深沉的意境》)

14、阅读下面文字,把文中拼音所表示的汉字依次写在文下横线上。(2分)

在生命的旅途中,能拥有来自四面八方的各种提醒,该是多么令人欢

Xīn( )鼓舞啊。那是一双双关切的眼睛在注视着我们的前行;那是一块块清xī( )的路标;指引我们前进的方向,那是迷茫中的一zhǎn( )灯,那是陶醉时的一lǚ( )清风,那是求索中的一份勉励,那是落寞时的一语问询……(---选自《提醒,是一种特别的爱》)

15、当生活的困rǎo 袭来,请你丢下负hè ,仰头遥望那明丽、zhàn 蓝的天空,让温柔的蓝色yìng 入你的心田。选自《打造一片宁静的心田》)

1、犹、煌、庸、冗、挥(2分。答对2个得1分,得满2分为止。)

2、厮、惨、萎、焚。(2分,答对两个得2分,答对一个不得分。)

3、嘶 驳 簇 撼(2分。答对两个得1分。)

4、繁 倡 魅 舆 秩。

5、倩、眷、铿、曼、噎 (2分答对两个得1分)

6、豁、禄、泯、涤、坚

7、锦 淼 顷 详 妩(2分。答对2个得1分,得满2分为止。

8、萃 徜 畔 扑 魅(2分。答对两个得1分。)

9、盎、迥、娜、惬(2分。答对2个得1分,答对3个即可得2分)

10、慧、躁、丧、衰(共4分,每字1分)

11、绺、棱、剧、碎(2分,写对两个给1分。)

12.眺 旷 弦 黎(2分。答对2个得1分。)

13、欣 晰 盏 缕 (2分。答对2个得1分。)

14、扰 荷 湛 映 (2分。答对2个得1分。)

2007年中考近义词、关联词语试题汇编

2007年福州市

1.依次填入下面句子横线处的词语,最恰当的一项是( )。

⑴对于像盲孩子一样孤单弱小的人,我们应该________他们。

⑵________诗歌,可以让我们唤起丰富的想像,体味自然的诗意和人生的情趣。

⑶今年5月在萨格勒布举行的第49届世乒赛上,我国运动员________,囊括了五项冠军。

A.关爱 观赏 所向无敌

B.爱护 观赏 不可一世

C.关爱 欣赏 所向无敌

D.爱护 欣赏 不可一世

答案:C

2007年湖州市

2. 根据下面语境,为空格处选择合适的词语。

他的脸上呈现出悲剧,一张含蓄了许多愁苦和力量的脸;火一样( ) 的头发,盖在他的头上,好像有生以来从未梳过;深邃的眼睛略带灰色,有一种( )不可逼视的光;长而笨重的鼻子下一张紧闭的嘴,衬着略带方形的下颏,整个描绘出( )无比的生的意志。

A坚忍 B凝重 C蓬勃

答案:C B A

2007年浙江温州

3.根据下面语境,为空格处选择合适的词语,将其序号填在横线上。

飞鸟的飞翔是轻的,而飞鸟的翅膀是重的,鸟用自己的翅膀铸就了飞翔的快乐;农人收 获时的心情是 (1) 的,劳作时的脚步是 (2) 的,农人用沉重的脚步换来了心里的轻 松;太阳的声音是 (3) 的,是阳性的,把庄稼碾得越来越厚,月亮的声音是 (4) 的,是阴性的,把那些阳性的喘息渐渐抚平。

A.重 B.轻

答案:(1)B (2)A (3)A (4)B

2007年山东淄博

4.用成语替代文中画线的句子,使语言更为简洁。

淄博作为齐国故都,聊斋故里,陶瓷名城,足球故乡,历史文化非常的久远(A)。伴随着改革的大潮,淄博经济文化的发展每天每月都有新的变化(B),淄博人以其开放的心态,实干的精神使这座历史文化名城焕发出新的生机与活力。

A. B.

答案:①源远流长 ②日新月异

2007年四川成都(5~6题)

5.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( )

明天,摆在我们面前的路更 ,我们要 吗?不!“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我们都义无返顾,勇往直前”。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。 “勇气、信心、耐心、胸怀”,我们将沿着 的目标前进!

A.曲折 撤退 既定 B.曲折 退缩 制定

C.崎岖 撤退 制定 D.崎岖 退缩 既定

6.下列句子中加点成语使用不正确的一项是( )

A.处于豆蔻年华的我们,对异性产生倾慕之心是生理和心理发展到这一阶段的必然结果。

B.有人说“百年修得同船渡”,是“缘”把我们连在一起;我说只有“志”才能让我们走到一起,因为我们“志道”相同,所以我们同心协力,众志成城,追求事业,成就自我。

C.作家们会用手中的笔写下生命的美好,令人向往;画家们会用手中的笔勾勒生命的美好,如诗如画;音乐家会用歌声唱出生命的美好;幽雅动人……

D.溪水西流,你要迈着沉重的步伐向东前进,你要看看东方之神叱咤风云的威武雄姿。

答案:5、依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是D。6、下列句子中加点成语使用不正确的一项是 A(A中豆蔻年华用于十五六岁的少女,不包括男性。)

2007年四川广安(7~8题)

7. 下列句子中,加点成语运用不恰当的一项是( )

A.长时间来,对网吧的整治很难取得显著成效,无形中助长了一些违法经营者的嚣张气焰,他们对国家的规定就更加置若罔闻。

B.刚建成通车的高速公路上,南来北往的汽车滔滔不绝。

C.我们都要积极参加学校组织的献爱心活动,切不可袖手旁观。

D.今年“五•一”黄金周期间,广安的美丽风光令国内外游人流连忘返。

8. 依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( )

________说早期环境污染是由于人类认识水平的历史局限,________近十多年来随着人类活动范围的扩大和全球经济一体化进程的加快,国际污染日益严重,就是人类唯利是图的贪婪所致了。这不是哪个国家能独自解决的,________国家间共同协调行动,________实现人类和自然的重新和谐。

A.如果 所以 只要 就 B.尽管 那么 只有 才能

C.尽管 所以 只要 就 D.如果 那么 只有 才能

答案:7、B;8、D

2007年福建泉州

9. 请用相关成语替换文中划线句子,使文意表达更为简洁。

我对文学有极浓的兴趣,那些古今中外的小说使我如痴如醉……书我读得很快,不加分析地笼统接受( ),大有“五柳先生”好读书只求懂得个大概,不求深刻地了解( )的味道。

答案:囫囵吞枣 不求甚解

2007年浙江嘉兴

10. 根据语境,把括号中的备选词语填在相应的横线上。

看都江堰的水,看的是强悍奔腾的水如何层层叠叠化为生命的涓涓细流。飞奔如兽的江水,经过都江堰,立刻将仰天长啸变为 ,将浪涛如山变为 ,将凶猛如火变为

(柔情万缕 喃喃细吟 珍珠四溢)

答案:(1)喃喃细吟 (2)珍珠四溢 (3)柔情万缕

2007年山东威海

11.根据语境,在划线处填上与“马”有关的成语。

马是古代重要的交通工具,也是建功立业的战具,至今还流传着许多与之有关的成语。 如:比喻富有经验,熟悉情况,称为 ;喻光阴迅速,谓 ; 说年老雄心在,称为 ;祝事业有成,则言 。

答案:老马识途 白驹过隙 老骥伏枥 马到成功

2007年广州花都

12. 下列加点词语运用错误的一项是( )

A、人生之路是曲折的,在坎坷面前,谁能勇往直前,谁就能找到自己的人生卖点。

B、就是因为有了这所房子的点缀,本来看起来挺单调的运河,使人感觉增加了不少颜色。

C、谈起上网,这个小学生竟然说得头头是道,左右逢源,使在场的人们惊叹不已。

D、本来要解决的问题不大,谁知他们两个公说公有理,婆说婆有理,怎么也谈不拢。

答案:选C,“左右逢源”指办事圆滑,不适合语境。

2007年浙江台州

13. 根据下面语境,为空格处选出恰当的词语,将序号填在横线上。

我们没有山峰的峻峭,可以有峡谷的 ;我们没有大海的辽阔,可以有小溪的 ;我们没有蓝天的高远,可以有白云的 ;我们没有太阳的光耀,可以有星星的闪亮。

A.清澈 B. 幽深 C.飘逸

答案:⑴B ⑵A ⑶C

2007年浙江宁波

14. 如果我们稍微留意,便可发现,语言在悄然演变。比如,现在有人叫“粉丝”,说的就是“追星族”;现在有人叫“海选”,说的就是“初赛”。请写出下面时兴词语的通常说法(任选两个)。

①物流( ) ②甩卖( ) ③瘦身( ) ④的士( )

答案:①货运 ②减价 ③减肥 ④出租车

2007年兰州(15~16题)

15.请结合语境,给下面句子的横线处选择最恰当的词语。( )

①妮儿有—双特别黑特别黑的眼睛,一笑,那双眼睛就眯缝起来,带着点________的神气。

②她发觉众修女_____________而毫无声息地注视着她的举止,连忙放慢砰然作响的脚步。

③我觉得真正的格物致知精神,不但研究学术不可缺少,__________应付今天的世界环境也是不可缺少的。

A.狡猾 严肃 而且 B.狡诈 严肃 因而

C.狡诈 严厉 而且 D.狡猾 严厉 因而

16.结合语境,解释下面句子中画线词语。

当我们面对困难面对无奈,是否泼悄悄地给自己一个笑脸呢?给自己一个笑脸,让自己拥有—分坦然;给自己一个笑脸,让自己勇敢地面对艰险。这是怎样的一种调节、怎样的一种豁达、怎样的一种鼓励啊!

笑脸:____________________________________________________________________

答案:15、A16、笑脸:指面对困难与无奈时,要调节好心态,表现出勇气与坦然,给自己以鼓励。

2007年盐城(17~18题)

17.依次填入下列各句横线处的词语恰当的一组是( )

(1)把语文对话融入唱歌之中,这种________的教学方法,颇受同学们欢迎。

(2)只有拥有一颗纯真的心,才可以________烦恼的枷锁。

(3)最近市有关部门联合行动,迅速 _______黑网吧,为青少年健康成长营造了良好的社会

环境。

(4)“2006年感动中国人物”之一的华益慰,从医56载,用自己的实际行动_______了

伟大的人格。

A.新鲜 摆脱 取消 树立 B.新颖 摆脱 取缔 塑造

C.新鲜 驱散 取消 树立 D.新颖 驱散 取缔 塑造

18.下列各句中,用词准确,表意明确的一项是( )

A.全国青年电视舞蹈大赛上,少数选取手在综全素质考查中表现欠佳,令人大饱眼福.

B.校际联欢会上,来自不同学校的几十名同学携手同欢,共话未来,享受天伦之乐。

C.同志之间应互相关心,以诚相待,如果只想坑害别人,必然是搬起石头砸自己的脚。

D.刚刚在第49届世乒赛上全部囊括5项金牌的男女国手们胜利凯旋,回到北京。

答案:17、B 18、C

2007年重庆

19. 下面加点词的含义与其它三项不相同的一项是( )。

A.5月1日至7日,一场汇集了民间绝技、传统工艺、传统戏曲、民歌民乐、巴渝小吃五

道大餐的民间文化盛宴,在古色古香的湖广会馆举行,给市民带来了节日的享受。

B.书市,是一次知识的盛宴。书市选择重庆,是重庆人民之福,更是送给重庆直辖十周年

的一份珍贵贺礼。

C.随着市民生活水平的不断提高,更多人选择到酒店吃年夜饭。许多酒店抓住商机,推出

口味各异、适合不同消费水准的除夕盛宴,以吸引顾客。

D.九寨沟之行,让我感受到了大自然的美妙。这是一次视觉的盛宴,感受的是眼睛,打动

的是心灵。

答案:C(此项为本义:即丰盛的酒席;A、B、D均为比喻义,意指盛大的精神享受)

2007广西桂林

20.依次填入下列句子中横线处的词语,最恰当的一项是 ( )

著名教学论专家杨启亮先生的话震撼心灵:“每每看到越来越多的学生不喜欢写字,不喜欢汉语言文学,不喜欢千古传诵的诗词歌赋,①无知于中国传统文化,就像看到黄河②一样,会③感慨却欲哭无泪,这真是令人④。的语文教学的命运,因为语文是母语,母语是母亲说的话……”

A.①茫然 ②截流 ③凄然 ④心灰 B.①凄然 ②截流 ③茫然 ④心碎

C.①凄然 ②断流 ③茫然 ④心灰 D.①茫然 ②断流 ③凄然 ④心碎

答案:D【解析】本题较易,重点考查学生正确辨析词语意义的能力。其中“茫然”侧重于“迷茫”,而“凄然”则侧重于“内心凄伤”;作答时可采用排除法和联系上下文所叙事物进行分析,平时学习中可根据语境和词语感情色彩进行判断。

2007年贵州铜仁

21.依次填入文中横线上的语句,与上下文衔接最恰当的一组是( )

一捶起来就发狠了,忘情了,没命了!百十个斜背响鼓的后生,如百十块被强震不断击起的石头,狂舞在你的面前。骤雨一样, ;旋风一样, ;乱蛙一样, ;火花一样, ;斗虎一样, 。

①是强健的风姿 ②是飞扬的流苏 ③是蹦跳的脚步 ④是急促的鼓点 ⑤是闪射的

瞳仁

A.④②③⑤① B.③⑤④②① C.④①③②⑤ D.③①④⑤②

22.下列句子中,加点的词语使用不当的一项是:( )

A.教育部规定各公办普通高等学校都必须建立“绿色通道”制度。

B.图画中有人划独木舟猎河马,说明当时的撒哈拉有川流不息的江河,茂盛的草原。

C.富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己学识渊博。

D.2500年的历史,数度繁华、绵延不绝的文脉浓缩成扬州独特的通史性的文化景观。

答案:21.A 22.B

2007年连云港

23.下列句子中的空缺处依次填入的词语,最恰当的一项是( )

①贝聿铭不仅是杰出的建筑科学家, 更是极其理想化的建筑艺术家,善于把古代传统的建筑艺术和现代的最新技术熔于一炉, 创造出了自己独特的风格。

②父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当 有监护能

力的其他成年人代为监护。

③车厢里闹哄哄的,一个少女躲在车厢的一角, 地读着一本书。她读得那么专心,还不时地往随身携带的一个小本子上记着什么。

④1947年,经冯卡门推荐,钱学森成了加州工学院最年轻的 教授。

A.进而 委托 津津有味 终身 B.从而 委派 全神贯注 终生

C.进而 委派 津津有味 终生 D.从而 委托 全神贯注 终身

答案:D

2007年乌兰察布

24.下列句子中,加点的词语使用恰当的一项是( )

A、班会课上,他夸夸其谈,出众的口才使大家十分佩服。

B、目前,住房价格一涨再涨,令购房者叹为观止。

C、听到这个幽默的故事,他忍俊不禁地笑了起来。

D、日本首相小泉肆无忌惮地参拜靖国神社,激起了亚洲各国人民的极大愤慨。

25.填入横线处的短句,排序正确的一组是( )

在生命的旅程中,能拥有那来自四面八方的种种提醒,该是多么令人欢欣鼓舞啊。提醒,可以是婉转的和风细雨,也可以是 ;可以是寥寥的片言只语,也可以是 ;可以直对相知的友人,也可以朝向 ;可以是面对面的激烈争辩,也可以只是 。

○1素不相识的陌生人 ○2走了火的雷霆霹雳

○3悄无声息的一个暗示的眼神 ○4不停的絮絮叨叨

A、○2○4○1○3 B、○1○2○3○4 C、○1○3○2○4 D、○3○2○4○1

答案:24.D 25.A

2007年乌鲁木齐

26.下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是( )

A.新疆啤酒珠峰登山队队员们在攀登珠峰过程中,多次陷入进退维谷的境地,但他们最终战胜了困难,于2007年5月16日晨成功登顶。

B.目前,以巴楚地震为题材、由天山电影制片厂摄制的影片《至爱》,获伊朗国际少儿电影节“金蝴蝶”大奖,作为该片的导演是当之无愧的。

C.我国许多城市建立了食品质量报告制度,定期向社会公布有关部门的检验结果,使那些劣质食品在劫难逃。

D.教育部决定从今年9月1日起,我国中小学将开始全面推广校园集体舞,这让许多教师和家长忧心忡忡,他们担心此举更易导致学生早恋。

27.依次填入下面文字横线上的短语,与上下文衔接最恰当的一项是( )

它一出来,便宣告了它的生命,寻着自己的道路要流动了。正因为寻着自己的道路,它的步伐是艰辛的。然而,它从石板上滑下,便有了自己 ;它从石崖上跌落,便有了自己 ;它回旋在穴潭之中,便有了自己 。

A.白练般的颜色 不可测的深沉 铜的韵味的声音

B.不可测的深沉 铜的韵味的声音 白练般的颜色

C.铜的韵味的声音 白练般的颜色 不可测的深沉

D.铜的韵味的声音 不可测的深沉 白练般的颜色

答案:26.C 27.C

2007年山东德州

28.依次填入下面句子中横线上的词语恰当的一项是( )

世界是一座丰富多彩的艺术殿堂,各国人民创造的独特文化都是这座殿堂里的瑰宝。一个民族的文化,往往 着这个民族对世界和生命的历史认知和现实感受,也往往 着这个民族最深层的精神追求和行为准则。人类历史发展的过程,就是各种文明不断交流、 、创新的过程。

A.凝结 积淀 汇合 B.凝聚 积淀 融合

C.凝结 积累 融合 D.凝聚 积累 汇合

答案:B

2007年广州

29.下面句中加点的成语替换为括号内的成语而不改变句子原意的一组是( )

①新春佳节来临,羊城处处张灯结彩,大街上车辆行人络绎不绝(a川流不息 b喜气洋洋),

呈现出一片欢乐的景象。

②有些地方为增产粮食而盲目毁林开荒,结果事与愿违(a事半功倍 b适得其反),不仅

粮食没增产,还破坏了生态环境。

A.①a ②a B.①a ②b C.①b ②b D.①b ②a

答案:B

2007年广西柳州

30.下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是( )

A、“全国亿万青少年学生阳光体育运动”启动后,我市开展了丰富多彩的体育活动。

B、从小酷爱电脑的小明对计算机的操作非常熟练,已经到了如火如荼的程度。

C、我们一定要抓住“中国——东盟自由贸易区”建设这个稍纵即逝的机遇,为发展家乡做出贡献。

D、我们坚信,通过全国人民的共同努力,举世瞩目的北京奥运会将获得圆满成功。

答案:B(“如火如荼”应为“得心应手”)

2007年青海

31.下列加点词语运用正确的一项是( )

A.建筑工地上管理混乱,材料随意乱放,错落有致。

B.“欢乐中国行”来青海演出,附近人家十室九空,人们都看节目去了。

C.两个小男孩都是十四五岁,正直豆蔻年华。

D.我刚才的发言算是抛砖引玉,下面请大家各抒己见。

答案:D

2007年呼和浩特

32.下列加点成语使用正确的一项是( )

A.在这时候,众人也都豁然开朗地笑起来,店内外充满了快活的空气。

B.内蒙古两次大规模的开荒热,造成100多万公顷草地沙漠化。当地群众韬光养晦地说:一年开草场,两年打点粮,三年五年变沙梁。

C.有时,一株松柏,它的根须竞要爬满半壁山崖,似把累累的山石用一根粗粗的缆绳紧紧地缚住,由此,它们才能在狂风暴雨的侵袭下无动于衷。

D.《二泉映月》已成为代表中国民族音乐的世界性经典曲目,成为一段千古绝唱。

33.依次填入下面横线上的词句,与上下文衔接最恰当的一项是( )

花朵怒放着,树叶鼓着浆汁, ,暑气被一片绿的海绵吸收着。而荷叶铺满了河面, ,和远方的蝉声、近处的蛙鼓一起奏起夏天的雨的交响曲。

A.争先恐后地成长着数不清的杂草 迫不及待地等待着雨点

B.数不清的杂草争先恐后地成长 等待着迫不及待的雨点

C.争先恐后地成长着数不清的杂草 等待着迫不及待的雨点

D.数不清的杂草争先恐后地成长, 迫不及待地等待着雨点

答案:32.D 33.D

2007年深圳

34.请选出下列句子中加点的词语运用恰当的一项( )

A 我们不能将生态失衡的原因仅仅归咎于自然环境的变化。

B 只要我们吸收了书中的精华,才能体会到读书的乐趣。

C 班会课上,大家七嘴八舌,讨论热烈,莫衷一是,很快就“献爱心”活动形成了一致意见。

35.请选出下列句子排序正确的一项( )

⑴他们对社会的发展做出了突出贡献,他们的事迹生动感人,广为流传。

⑵在人类历史的长河中,曾经出现过许多杰出人物。

⑶学习他们的精神,有利于我们的成长。

⑷他们中有叱咤风云的政治家,有决胜千里的军事家,有博学睿智的科学家……

A.④③①② B.②④①③ C.①②④③

答案:34.A 35.B

2007年泉州

36. 根据语境,选择恰当的词语填空(只填字母即可)。

备选词语:a.争芳斗艳 b.灿若星辰 c.驰名中外 d.多姿多彩

泉州——这座名城历史悠久,人文荟萃:东西双塔、崇武古城、洛阳石桥,名胜古迹_____;

元宵闹花灯、端午赛龙舟、中秋赏明月,民俗风情_____;梨园、高甲、南音,艺苑奇葩_____;

安溪茶叶、德化瓷器、惠安石雕,地方特产_____。

答: 、 、 、 。

答案:b.灿若星辰 d.多姿多彩 a.争芳斗艳 c.驰名中外

2007年成都

37. 依次填人下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( )

①设计者和匠师们一致追求的是:务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅 的图画。

②要培养自己创造性的思维,必须首先具备 新事物并为此而活用知识的态度和意识。

③我国有很大面积的山区土地可以耕种,为便利山区的农业发展,开展山区物候 是必要的。

A. 完美 追求 观察 B. 完整 探求 观察

C. 完美 探求 观测 D. 完整 追求 观测

答案:C

2007年天津

38. 依次填入下面一段文字横线处的短语,最恰当的一项是( )

古往今来,凡是在事业上取得成功,为人类文明做出巨大贡献的杰出人物,无不 ① 过孤独, ② 过孤独, ③ 过孤独,最终使自己的生命在孤独中得到升华,获得永恒的价值。

A. ① 体验和认识 ② 遭遇和感受 ③ 把握和拥抱

B. ① 把握和拥抱 ② 体验和认识 ③ 遭遇和感受

C. ① 遭遇和感受 ② 体验和认识 ③ 把握和拥抱

D. ① 遭遇和感受 ② 把握和拥抱 ③ 体验和认识

答案:C

2007年百色

39.下面句子中加点的词语运用不当的一项是( )

A.一个胸襟狭隘的人,一定是一个喜欢见风使舵,时刻准备让自己心灵下跪的人。

B.从风格看,李白的诗飘逸豪放,杜甫的诗沉郁顿挫,各有千秋。

C.计算机尽管是高科技工具,但拥有它并不意味着工作都可以事半功倍。

D.同学们经常向老师请教,这种不耻下问的精神值得提倡。

答案:D

2007年山东枣庄

40.依次填人下面句子中横线上的词语恰当的一项是( )

世界是一座丰富多彩的艺术殿堂,各国人民创造的独特文化都是这座殿堂里的瑰宝。 一个民族的文化,往往 着这个民族对世界和生命的历史认知和现实感受,也往往

着这个民族最深层的精神追求和行为准则。人类历史发展的过程,就是各种文明不断交流、 、创新的过程。

A.凝结 积淀 汇合 B.凝聚 积淀 融合

C.凝结 积累 融合 D.凝聚 积累 汇合

答案:B

2007年云南

41.下列句子,加点成语使用正确的一句是( )

A.学习是一个长期积累的过程,那种一曝十寒的做法是不可取的。

B.刘翔成功的背后,经历了多少忍辱负重的刻苦训练。

C.歌曲《吉祥三宝》表达的那份合家欢乐的情意,正是人们垂涎三尺的。

D.五月四日,省青年男子足球队正式成立,队员年龄最大的十八岁,正值豆蔻年华。

答案:A。B句,“忍辱负重”中的“忍辱”与事实不符;C句,“垂涎三尺”含贬义;D句,“豆蔻年华”指少女十三四岁的年华。

2007年湖北襄樊

42. 下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( )

A.现代社会信息翻天覆地,人们越来越重视学习,不断充电,以适应社会需要。

B.近半个世纪的时间里,袁隆平在杂交水稻攻关的每一个关键时刻,都锲而不舍地进行了科学探索。

C.为了明天更美好,我们毫不畏惧世事的艰辛、路途的坎坷。

D.大力发扬艰苦奋斗,勤俭节约的精神,我们就能够不断克服一个又一个困难,夺取一个又一个胜利。

答案:A

2007年山西太原

大型话剧《立秋》在全国上演后,反响强烈。这部由艺术家们oū心lì血创造的作品,展示了晋商文化独特的魅力。富甲天下的山西商人即使面临生死考验依然诚信待人,其行为感天动地。

话剧以“立秋”命名,意味深长。立秋是自然气候由热转凉的一个节气,在这里,它暗示了晋商由兴盛转向没( )落。“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”这贯穿全剧的祖训,剧烈地震撼着人们的心灵。

43.结合语境,解释文中加点的词语。(2分)

富甲天下:

答案:天下最富有的。(或:财富在全国数第一。)

2007年内江

44.在括号里为下面句子中加点的字注音,从备选词语中选出恰当的词填在横线上。

一排排涌浪荡涤着心头的尘埃,灵感被浪涛击伤,裸( )露着一片苍白。时间满面 _________.没有了往日的神气今日的风采,我的眼睛,久久驻扎在_________的过去与遥远的未来。

备选词语:晦暗、昏暗;流失、流逝

45.下列文句中,有关“齿、耻”二字的使用,正确的选项是( )

A.干了坏事还诬陷别人,难怪别人说他无齿。

B.高举公理正义的大旗却做伤天害理之事项,最令人不耻。

C.谦虚的人能不齿下问,骄傲的人总自以为是。

D.有些人只写过两三篇小文章就自称才子,真让人齿冷。

46.对下面句子表述的主要意思理解准确的一项是( )

内江是一个开发较早、历史悠久的巴蜀腹心城市,历史可追溯至远古旧石器时代的晚期。

内江文化底蕴深厚,__________,__________,以名人故里而倍受景仰。“__________、 “__________”的美誉几乎是内江的代名词。内江有“甜城”的称谓,还是川中水陆要冲。陆路为成渝必经之道,古驿道至今犹存,素有“__________”、“ __________”之称。

A.历史悠久,人文荟萃;川中枢纽、川南咽喉;大千故里、书画之乡

B.川中枢纽、川南咽喉;大千故里、书画之乡;历史悠久,人文荟萃

C.大千故里、书画之乡;川中枢纽、川南咽喉;历史悠久,人文荟萃

D.历史悠久,人文荟萃;大干故里、书画之乡;川中枢纽、川南咽喉

答案:44.luǒ 晦暗、流逝 45. D 46.B

2007年襄樊课改区(47~48)

47. 下列句中加点成语使用错误的一项是( )

A.“一江春水向东流”这一神奇的比喻把李煜的愁绪抒发得淋漓尽致。

B.为了满足人们健康的需要,厂家滔滔不绝的推出了绿色食品。

C.要想收到事半功倍的效果,我们必须掌握科学的学习方法。

D.赏读这篇美文,犹如聆听舒缓、悠扬的小夜曲,令人心旷神怡。

48. 为了启发大家养成好习惯,班上准备开展一次辩论赛,论题为“养成好习惯是否主

要靠自我约束”。你是正代表,你的观点应是____________________________________,对方的观点则是_____________________________________。在准备的过程中,你收集到了以下材料,比赛中你能用上的材料有________________,对方可能用上的材料是____。(只填序号)

①头悬梁锥刺骨 ②孙悟空头戴紧箍咒 ③祖逖闻鸡起舞 ④齐白石“不教一日闲过”

答案:47.B 48. 你的观点:养成好习惯主要靠自我约柬(或自律) 对方观点:养成好习惯主要靠他人约束(或他律) 你能用上的材料有①③④ 对方可能用上的材料为②

2007年辽宁朝鲜族

49. 在下列句子的括号里依次填写的词语最恰当的一项是( )

①在藏族人心目中,山神可以( )每个人出入平安。

②今天我们怀着无比( )的心情悼念这位劳模。

③领导干部( )关心群众的疾苦。

④它们在大海上飞窜,想把自己对暴风雪的恐惧,( )到大海琛处。

A.保佑 深重 必须 躲藏 B.保护 沉重 必需 掩藏

C.保佑 沉重 必须 掩藏 D.保护 深重 必需 躲藏

50.下列句子中用词不当的一项是( )

A.我们的教室设计先进完善,设备科学合理。

B.疲劳和干渴,把它们折磨得有气无力。

C.人民解放军英勇善战,百战百胜。

D.在我的记忆里,她是一个温柔美丽的女人。

51.在下列句子的括号里依次填写最恰当的一组关联词是 ( )

①不是你说了算,( )大家说了算。

②( )火箭爬上这个端点,卫星才能向预定的同步轨道飞行。

③他身体不好,( ),学习成绩受到了影响。

④这本书( )大致翻一下,也要花费很多时间。

A.就是 只有 所以 虽然 B.而是 只有 因此 即使

C.而是 只要 所以 即使 D.就是 只要 因此 虽然

答案:49.C 50.A 51.B

2007年梧州

52. 下列加点的词语运用不当的一项是 ( )

A.吊兰那些无数指甲状的小叶,如同碧玉,生意葱茏。

B.我们班的班长很有能耐,在今年的冬泳比赛中,一举夺得了中学男子组冠军。

C.今天天气这么好,我们为什么不去登山,享受一下大自然的天伦之乐呢?

D.关于先生的穿着,这里还有一个掌故。

答案:C

2007年辽宁

53. 填入下面语段中的词语最恰当的一项是( )

也许我们今生今世不会成为比尔•盖茨那样的巨富,也不会拥有黛安娜那样的盛名, 我们完全可以做一个在某一方面有所作为的人。我们 不放弃人生的追求,真诚地奉献, 会成为世界上最快乐的人。

A.因为 既然 就 B.但 只要 就

C.但 只有 就 D.也许 既使 也

答案:B

2007年广西贵港

54. 下列各句中,加点的词语解释不恰当的一项是( )

A、俱往矣,数风流人物(指能建功立业的英雄人物),还看今朝。(毛泽东《沁园春• 雪》 )B、宗师说我火候(指写文章的功夫)已到,自古无场外的举人,如不进去考他一考,如

何甘心?(吴敬梓《 范进中举》)

C、他少年出外谋生,独立支持,做了许多大事。哪知老境却如此颓唐(衰颓败落)! (朱

自清《 背影》 )

D、总之,一切都要为构成完美的图画而存在,绝不容许有欠美伤美的败笔(错误的设计)。

(叶圣陶《 苏州园林》)

答案:D

2007年梅州

55. 近年来,一些厂家商家为推销自己的产品,在商品广告宣传上可谓煞费苦心,于是大量的新编“成语广告”铺天盖地而来。下面就是一些厂家商家的“成语广告”词:

①某胃药广告:无所胃惧 □ ②某淋浴器广告:随心所浴 □

③某自行车广告:乐在骑中 □ ④某眼镜广告:一明惊人 □

(1)请你在上文的方框内,改正这些成语的错字。(2分)

(2)这些厂家商家利用其中的 造成“成语广告”的大量出现。

(3)对这些“成语广告”,是赞成还是反对?请谈谈你的看法。

我的看法:

答案:(1)畏 欲 其 鸣 (2)谐音双关(3)赞成示例:谐音双关,好记有趣, 加强了广告宣传效果。反对示例1:成语是汉语的精华,不该随便更(篡)改。示例2:传播媒介对人的影响大,青少年耳濡目染,如果他们按错误的意思理解了成语,将产生不良影响。

2007年长沙

56.结合语境,选出下列句子中加点词语解释有误的一项 ( )

A.富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取知识。(勤奋努力,不知疲倦)

B.海鸥在暴风雨来临之前呻吟着,——呻吟着,它们在大海上飞窜,想把自己对暴风雨的

恐惧,掩藏到大海深处。(由于疾病的痛苦折磨而发出的声音)

C.当它(腰鼓声)戛然而止的时候,世界出奇的寂静。(声音突然中止)

D.阳光从窗外射入,透过这里,吊兰那些无数指甲状的小叶,一半成了黑影,一半被照透,

如同碧玉;斑斑驳驳,生意葱茏。(草木生机盎然,茂盛青翠)

57.填在横线上最恰当的一项是 ( )

精致教育是一种为学生发展服务的高品质教育。实施精致教育,学校管理要 ,教师队伍要 ,课程设置要 ,校园规划要 。

A、精良 精美 精当 精细 B、精良 精当 精细 精美

C、精细 精良 精当 精美 D、精细 精美 精良 精当

答案:56.B呻吟:在这里是指由于恐惧惊吓而发出的声音。57.C

2007年乐山

58. 下列句子中加点的成语使用不当的一项是( )

A.作为集休闲旅游于一体的乐山,城市绿化必须因地制宜,突出环境保护与人文景观和

谐统一的发展观念。

B.你不管从事什么职业,不管穿什么服饰,也不管在什么地方,都不会有一种鹤立鸡群、引人注目的可能。

C.五•一黄金周期间,峨眉山、乐山大佛两景区共接待国内外游客上百万人次, 这个数字真是石破天惊啊!

D.无论是高深莫测的星空,还是不值一提的灰尘,都是大自然巧妙绝伦的艺术品。

答案:C

2007年哈尔滨

59.下列句子中加点词语使用正确的一项是 ( )

A.在人类历史的长河中,曾经出现过许多杰出人物。他们中有叱咤风云的政治家,有决胜千里的军事家,有博学睿智的科学家,还有给人类奉献宝贵的精神食粮的文学艺术家。

B.在第49届世乒赛上,中国乒乓球队来势汹汹,一举包揽了五项比赛的冠亚军。

C.美军在伊拉克虐待战俘的一幅幅骇人听闻的照片在网络上披露后,大家纷纷对美军的暴行予以谴责。

D.长期以来,日本一些右翼分子一直妄图抹杀日军侵华的种种罪行,这让每一个有良知的中国人的胸中都感到义愤填膺。

答案:A

2007年浙江义乌

60.根据下面的语境,为空格处选择合适的词语,将其序号填在横线上。

人要学会相信别人,也要学会保护自我;学会竞争,也要学会 ⑴ ;学会严格,也要学会 ⑵ ;学会坚持,也要学会 ⑶ ;学会倾听,也要学会表达;学会默默恪守,也要学会分享心灵;学会在挫折中守护理想,在超越中留住平凡。

A.妥协 B.协同 C.宽容

答案:(1)B (2) C (3)A

2007年杭州

61.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( )

① 相对于该片浓厚气氛的营造,影片在人物刻画方面明显的 粗糙许多。

② 气象工作人员每天定点 风力,详细记录并认真分析有关数据。

③ 由于几名主力队员因伤病不能上场比赛,这支球队的实力有所 。

A.薄弱 观测 削减 B.单薄 观测 削弱

C.单薄 观察 削减 D.薄弱 观察 削弱

62.下列句子中加点的成语使用正确的一项是( )

A.自然科学领域中有许多令人不可思议的神秘现象,正等待着有志于此的科学家们去破解。

B.面对凤凰古城美轮美奂的富人宅第、旧时城楼和风雨桥,游客们无不肃然起敬。

C.每逢税务大检查,总有一些不法商人随机应变,弄虚作假,妄图躲过应有的惩罚。

D.诸暨五泄风景区内,五个依山而下的瀑布形成一道独特的风景,其中尤以第五瀑最为壮

观,给人鹤立鸡群的感觉。

答案:61.B 62.A

2007年无锡

63.填人下面横线处最恰当的一组词语是( )

国家发展和改革委员会将修改现行药品定价办法, 药品价格监管范围, 药品价格核定方式, 政府定价程序, 社会公众参与药品价格管理积极性,不断提高政府管理医药价格的科学性和透明度。

A.调整 规范 改进 提高 B.调整 改进 规范 提高

C.规范 改进 提高 调整 D.规范 调整 提高 改进

64.填入下面横线处最恰当的一组关联词语是( )

我觉得真正的格物致知精神, ① 研究学术不可缺少, ② 对应付今天的世界环境也 是不可少的。我们需要培养实验的精神,就是说, ③ 是研究自然科学,研究人文科学,还是在个人行动上,我

下载文档

版权声明:此文档由查字典文档网用户提供,如用于商业用途请与作者联系,查字典文档网保持最终解释权!

网友最新关注

白色的血液
感恩——让幸福绽放每个角落
感悟地震
闪亮的石头和金子
争渡,争渡,执着人生何处
划破苍穹
灾后的人性思考
蓦然回首
感谢消逝,我们在行进
永恒的坚守正直
稚气漫过岸沿
花开花落
绿,必须永恒
学会宽容
风之恋
呼吸科病区医院感染的易感因素与控制措施
玉米剥皮机致成人手部开放性骨折的临床治疗
超声诊断乳腺病的研究
医院后勤部门的人力资源管理与创新途径
浅析我院药师如何与患者沟通
两种充填材料修复楔状缺损的临床疗效评价
上颌扩弓矫治儿童期咬合紊乱临床价值
GIS在南宁市卫生应急资源优化配置中的应用前景探究
探讨肝脏超声诊断疾病的声像图特征
静脉留置针在临床护理中的应用
浅谈新时期儿童糖尿病的心理特征及其护理
滦南县普通中学阳光体育运动开展现状
篮板痴汉 幸福生活
普外科腹部开放性外伤58例临床治疗分析
牙周外科术后不用塞治剂的临床观察
当下语文课堂评价的误区和对策
好的课堂教学应充满生命的活力
关于初中语文教学改革的思考
不精确的课堂才是好课堂
怎样和学生沟通
课堂教学的入境艺术
还有多少被“误读”与被“创造”的文本
课堂阅读,呼唤回归真实
何为“热心肠”
国外作文教学:危机、对策及启示
如何在小说教学中进行对话
立体《雷雨》:最成功的语文课
薛法根:山还是山,水还是水
广读•勤写•少考
外国文学简介