翻新时间:2023-06-23
2012年高考试题分章汇编第十章___有机化合物
1.(2011全国新课标卷)分子式为C5H11Cl的同分异构体共有(不考虑立体异构)
A.6种 B.7种 C. 8种 D.9种
答案:C
解析:考虑碳链异构和氯原子的位置异构。主链5碳的有3种,主链4碳的有4种,主链3碳的有1种。共8种。
2. (2011全国新课标卷)下列反应中,属于取代反应的是
①CH3CH=CH2+Br2CH3CHBrCH2Br
②CH3CH2OH CH2=CH2+H2O
③CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOCH2CH3+H2O
④C6H6+HNO3C6H5NO2+H2O
A. ①② B.③④ C.①③ D.②④
答案:B
解析:①是加成反应,②是消去反应,③是酯化反应,④是硝化反应。酯化反应和硝化反应为取代反应。B正确。
3.(2011山东卷)下列与有机物结构、性质相关的叙述错误的是( )
A.乙酸分子中含有羧基,可与NaHCO3溶液反应生成CO2
B.蛋白质和油脂都属于高分子化合物,一定条件下都能水解
C.甲烷与氯气反应生成一氯甲烷与苯和硝酸反应生成硝基苯的反应类型相同
D.苯不能使溴的四氯化碳溶液褪色,说明苯分子中没有与乙烯分子中类似的碳碳双键
答案:B
4.(2011福建卷)下列关于有机化合物的认识不正确的是( )
A.油脂在空气中完全燃烧转化为水和二氧化碳
B.蔗糖、麦芽糖的分子式都是C12H22O11,二者互为同分异构体
C.在水溶液里,乙酸分子中的—CH3可以电离出H+
D.在浓硫酸存在下,苯与浓硝酸共热生成硝基苯的反应属于取代反应
答案:C
【解析】在水溶液里,乙酸分子中的—COOH才可以电离出H+。这题是必修2有机内容。
5.(2011海南卷)下列化合物中,在常温常压下以液态形式存在的是
A. 甲醇 B. 乙炔 C. 丙烯 D. 丁烷
答案:A
6. (2011海南卷)下列化合物的分子中,所有原子都处于同一平面的有
A. 乙烷 B. 甲苯 C. 氟苯 D. 四氯乙烯
答案:CD
解析:根据乙烯和苯的共面结构,可知CD为答案。
7.(2011上海卷4)下列有关化学用语能确定为丙烯的是
答案:D
解析:A不能确定组成元素一定C和H;B项中分子式可能是环丙烷;C不是丙烯的电子式。
8.(2011上海卷14)某物质的结构为,
关于该物质的叙述正确的是
A.一定条件下与氢气反应可以生成硬脂酸甘油酯
B.一定条件下与氢气反应可以生成软脂酸甘油酯
C.与氢氧化钠溶液混合加热能得到肥皂的主要成分
D.与其互为同分异构且完全水解后产物相同的油脂有三种
答案:C
下载文档
网友最新关注
- 我帮妈妈拖地
- 公园
- 套圈圈
- 葡萄
- 家乡的大山
- 龟兔比赛
- 自我介绍
- 第一次写日记
- 大自然
- 小鸡和小鸭的故事
- 小苹果树找医生
- 四季姑娘
- 大公鸡
- 买豆腐
- 小花猫剪胡须
- 这些建筑术语你知道吗?
- 涂料防腐与防水施工安全技术交底
- PC桩与PHC桩
- 设计师应备二十八原则
- ,安全网张挂安全技术交底
- 建筑的耐火等级分类
- 工程质量监管不能有“硬伤
- 别墅的优选策略
- 精密工程测量
- 人防地下室的设计
- 按揭与抵押的区别
- 关于多层框架基础拉梁的几点看法
- 工程前辈施工经验、心得汇总
- 脚手架
- 房屋面积的正确测量方法
- 《燕子专列》随堂练习 提高篇
- 《燕子专列》 课文简介
- 《燕子专列》 教师语录
- 《燕子专列》 重难点分析
- 《珍珠泉》 考点练兵2
- 《燕子专列》 重点字词意思
- 《燕子专列》 重点字词梳理
- 《燕子专列》 整体阅读感知
- 《燕子专列》随堂练习 巩固篇
- 《珍珠泉》 趣闻故事
- 《珍珠泉》同步作文 范文习作
- 《珍珠泉》 考点练兵1
- 《燕子专列》 课后习题答案
- 《燕子专列》 教案讲义1
- 《燕子专列》 教案讲义2