虽然我是一个小女孩,但我却有着男孩子的性格,我喜欢推理,喜欢看侦探故事,那些扣人心弦的故事情节令我着迷。
相信大家对大名鼎鼎的侦探福尔摩斯早有耳闻吧,他和他的朋友——医生华生一起破尽许多奇案,经历了很多曲折离奇的事。最近,我看了《福尔摩斯探案集》后,对他佩服得五体投地,我把他作为自己的偶像。
在这本书中,“血字的研究”最让我难忘,福尔摩斯通过自己的“回溯推理”,只用了三天时间,就成功破案。
福尔摩斯凭借自己丰富的科学知识、严密的逻辑推理、细致入微地调查研究及一往无前的胆识,与狡猾的罪犯、凶残的敌人作斗争,为社会伸张正义,捍卫了法律的尊严。因此福尔摩斯成为人们心中的英雄、神探。福尔摩斯之所以能够准确无误地破案,是因为他善于观察,抓住每一个蛛丝马迹,进行逻辑推理,使罪犯原形毕露。
看完书,我深刻地认识到:一个人能不能成功,就在于对身边的事有没有仔细地观察,认真地对待,有没有正确的思维。就拿写作文来说吧,有的人拿到题目后很自信,有的却不知怎么写。自信的人是因为他们在日常生活中勤于观察,善于思考,到了写作时就有了素材,在对待作文时认真读题,写作文时有正确的观念,所以他们的每一次作文都会获得极大地成功。在做奥数题时更要有严密的逻辑思维,这样在做题时正确率才高。
《福尔摩斯探案集》使我领悟到了成功的方法。我以后一定要认真观察身边事物,对待每一件事都要有认真的态度和正确的思维,这样将来才可能做一个成功的人。
看来,福尔摩斯不光是我的偶像,还是我的老师。