读《红岩》有感
今天第一次通读了《红岩》这本书,对于这本人们口中的好书,我一直抱着一种敬畏的心态来面对,而没想到的是能够有机会捧着这本红色皮子的书页页地翻阅,细细地品读。只需看到封面上的那句话:“用鲜血染红我们的旗帜”,幼小的心就沸腾了,想回到那理想与信仰占领一切的年代!
这本书讲述了重庆地下党和国民党斗争的故事,成功塑造了华子良、许云峰、江姐、宋振中等英雄形象。小萝卜头宋振中还是一个十来岁的小孩子,就参加了共产党,但是后来全家都被杀光了。刘思扬出身豪门却参加共产党,这种热情为党的精神,值得大家学习。而最让人感动的就是江姐,她的形象深深地树立在了我的心中。在渣滓洞中,无论鞭挞棒打,无论竹刺针扎,无论“十指连心”,她都咬紧牙关,终以微笑面对着大家,洁白的蓝色旗袍上不沾一点浮沉,似乎告诉大家:咬紧牙关,不要泄露秘密,相信党总是会胜利的。她总是毅然地说:毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的。
我掩卷沉思:面对着这些可敬可佩的战士,我感到深深的惭愧。想起自己以前一旦考试没有拿到满分便泄气了。没有对学习充满热情的我容易被摧垮,总不从自己身上找原因。可如今,在《红岩》书中的英雄的光辉形象前,我终于明白了一个道理:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要我们去克服。