我从小就喜爱蟹,对他曾做过仔细的观察。
蟹的外形很像放大了的蜘蛛。它的全身套着一层青褐色的甲壳,像是盔甲,用来保护自身。扁圆形的身体连侧各有四只脚。每只脚都分四节。脚的前端有一对大螯,像是两把铁钳,是进攻与自卫的武器。鳌的中间不易被人发现的小嘴,泡沫就是从这里吐出来的。嘴的上方嵌有两只芝麻似的小眼睛。蟹的腹部有脐,雌的是团脐。
蟹的生活习性有三大特点。
一是行走时总是横爬的。它一边洋洋自得地吐着泡沫。有人用蟹来比喻横行霸道的人就是自它的这个特点。你别看它长得比你的拳头还笑,可爬起来极快,快到你不依嘴上它的程度。
二是非常凶猛。它一刻也不安分守纪,尤其是在吃食的时候,更是显得凶猛异常。如果你去碰一下它的壳,它准会把你死死钳住甩也甩不掉。
三是喜欢打洞。当蟹沿着住房边沿散步就像一个不知疲倦的运动员。它一旦停下来就要寻找打洞的地方,打一个直洞住在里边。
这就是蟹!!