循着先人的足迹,眺望历史的长河,我们身边的一点一滴、一花一草都是先人们用汗水和心血换来的。今天,我们再次循着先人的足迹,看到了一幅又一幅让人浮想联翩的画面浮想联翩,听到了一首又一首让人无法忘怀的绚丽篇章。
我们来到了南通博物苑。南通博物苑位于风光秀丽的东南濠河之滨。一进大门,首先映入眼帘的是一片波光粼粼的小池塘,只见两三只小鸭、大鹅在池中自由自在地游动。旁边还有一棵棵高大粗壮的树木组成的小型森林氧吧,怪不得一大清早就有许多老人喜欢来这里锻炼健身啊!优美、舒适的环境,这就是先人的足迹!
南通博物苑的历史十分悠久,这是清末状元张謇创办的第一个博物苑。早年的博物苑分中馆、南馆、北馆等主要建筑,用于陈列天产、历史、美术、文物和教育四部标本。这里有江山之美、人文之秀;这里物阜民丰、人杰地灵。南通博物苑不仅是一个陈列文物的博物苑,而且还广植名木花草,几乎每一种植物前都会有简单的介绍,并饲养了少量动物,为博物苑增添了一线生机和活力。走进“江海之光”展馆,这里的文物主要分两个部分:一个是人文遗产,另一个是自然资源。在“人文遗产”中,我们了解到很久很久以前南通人民的生活用具与生活环境。看到这些简陋的工具和挡风不挡雨的“房子”,我不禁对祖先充满了深深的景仰之情。在“自然资源”中,我们看到了一条巨鲸骨,还有许多动物、植物、矿物的标本。天上飞的,地上爬的,还有国家珍稀动物标本;无论是我们见过的,没见过的植物;还有许许多多的矿物质标本,真让我们大开眼界!悠久的历史、丰富的物质文化,这就是先人的足迹!
再往前走,我们远远地望见了一个很漂亮,十分精致的小木屋,上面写着十分潇洒的两个大字:绣园。我便不由自主地向那里进发,真想一睹这绣花艺术的风采。走进绣园,只见两把椅子和一张十分雅观的木桌,木桌上还摆放着几杯茶水,飘出阵阵茶香味。这儿还不时有着悠悠的书香味,真是书香门第啊!再四处看看,这里有三个房间,都摆满了一幅幅绣花。刚开始,我们还以为是画的,因为颜色层次十分鲜明,简便得十分有条理,如果谁能画这么棒,也十分了不起了。后来,我们才知道这是“沈绣”,是由沈寿的名字来命名的,是在苏绣的基础上进行发展的,看到这儿,我感到十分佩服!这里展出了许多幅沈绣,有小猫、金鱼等许多可爱动物;有康熙、关公等很多历史人物;还有秀丽怡人的山水风景画……久久地回味,无限的乐趣,这就是先人的足迹!
“能容草木差池味,亦注虫鱼磊落人。但得诸生勤讨论,征收莫惜老夫频。”是呀,正如张謇所说的那样,老一辈的爷爷奶奶们为我们下一代的成长付出了太多太多。循着先人的足迹,眺望历史的长河,我们应当珍惜这点点滴滴,不辜负先人对我们的期望,为美丽富饶的家乡、为日益强大的祖国做出更加卓越的贡献!