高素质的人竟然也骂人。起初,我是有点不太相信,高素质的人本来让人羡慕的,因为他们既(文明,又)有文化,又有体面的工作,应该是(好)很文明的人啊,怎么也会骂人呀?今天,我在“大洋论坛”里看到的一个贴子“两女子飞机上对骂共用中英法日4种语言”真让我大跌眼镜。
贴子里面讲了一个中年妇女和一名女子下飞机的时候,因为人太多,妇女挤了女子一下,但是没有给女子道歉,就匆匆忙忙走了下去,女子十分生气,便“日、法、汉、英”四种语言来骂了这个妇女,说她是低素质!妇女也不甘示弱,也用女子说的四种语言来回骂她,机场那么多人,哪国的都有,结果引来很多人围观,在这大庭广众之下可不是出了丑?
每个人都有生气、打人、骂人的时候,比如我们的老师喜欢骂人,什么“白痴、笨蛋、有病、神经”之类的话语,同学们也如此,互相开开玩笑也会带点讽刺的语言。这也许只是在小地方,好像没关系,如果养成习惯,到了大庭广众之下,出丑才最可怕呢!就像上面的事例,机场上许多的外国人,中国人在那吵架破坏了我们“礼仪之邦,文明古国”的形象,出国际丑了。那名女子和妇女的文化一定十分高,说不定还是硕士、博士呢,有一点可以肯定的是,她们的修养绝对很差!这种“高素质,低修养”的人我还是第一次听说过呢!
我们都希望做一个高素质的人,但是仅有高学历是不够的,还要做个有修养的人,否则,即使是高素质,形象也会大打折扣哦。(大家在公共场合一定要保持自己的好形象,做个有修养的人,不要随便骂人、说脏话,否则,可要出丑啊!)