明明家的邻居王婆婆,在地震中失去了双眼和最最心爱的女儿,因此,她每天都生活在痛苦和黑暗中。
明明很想帮助她。有一天,明明放学回家,在门口捏泥人玩,突然,他听见草丛里有什么东西发出了很动听的声音,他越听越入迷,悄悄地走进草丛里,啊!原来是一只美丽的蝈蝈,扇动着翅膀在大声地歌唱,他轻轻的蹲下,一下子捉住了蝈蝈,小心翼翼的捧着蝈蝈,欢蹦乱跳地跑到了盲婆婆的家门口。他高兴的喊着:“王婆婆,我给你找了一个歌唱家作伴。”婆婆把门打开,说:“这是什么呀?”“是一只会唱歌的蝈蝈。”盲婆婆说:“真是谢谢你了,我该怎么感谢你呢?”明明说:“你每天不孤单,你快乐就是对我最好的感谢。”“你真是一个好孩子。”
每天,盲婆婆听见蝈蝈唱歌时,就想起了小时候快乐的时光,比如,摘野花呀、荡秋千呀、和小朋友放牛、一起玩耍的事情呀。
以后,盲婆婆就不觉得孤单了,有时候她还梦见自己的眼睛好了起来。每天都快乐的生活了。