我眼中的风景
最美的风景在乡下深黑的天幕上。
题记
我抬起头,凝视深黑天幕上那一轮皎洁的月影,柔和的光线模糊了它的边缘。有淡淡的月光簌簌地落下,轻轻地覆盖在我仰起的面孔上。我想,这便是我眼中最美的风景。这是乡间月亮独有的姿态。
城里是没有这样沁人的力量的。
城里的月亮总是那样惴惴不安地挂在月色中,灰头灰脸地散发着压抑的光亮。这光亮无法穿透灯红酒绿的诱惑,无法越过高楼大厦的阻挡,被夜晚的喧嚣粉碎成不可察的碎片。在霓虹灯面前,城里的月光失去了它的滋味,月亮便成城里人们眼中那个暗淡而无神的模糊灰影。转视乡间空中,一轮玉璧般的圆月,高高悬于黑绸缎般的天空,那亮白之色洒脱地弥撒在下方的世界,使一层银辉笼罩在下面的世界。言语无法形容月亮这纯净淡然的味道。顷刻沁人心脾,萦绕心间。这乡间的月,朴质、清雅、淡然、静美。这乡间的月,无与伦比。这乡间的月,是我眼中最美的风景。
月下的我,陶醉了,痴迷了。流连于如诗如画的月色中。
我眼中的风景,也就是这乡间月色带来的宁静、淡泊吧!