贝多芬的一生,辉煌而又冷漠。
贝多芬的乐曲,用完美来演绎最恰当不过。
日夜星辰,熠熠生辉,殷红的鲜血点点洒落在那凄美的旋律中,欢笑的背后,是无人倾听的压抑与哀愁。
站在莱茵河畔,望尽都市的繁华。天空中的点点星辰,向下望着,望着这片宁静的土地,望着那角落中无人走进的内心。
“我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,这绝对办不到。”贝多芬曾经这样说。而我从这句话中体会出他的坚毅,他的绝望,世间无声的抗议和命运大门关闭的痛苦,他是一只苍鹰,本可以翱翔于天空,一展雄姿。但在那时,并没有出现生命中慧眼识珠的贵人,一个也没有。穷困和失聪已将他折磨的不成人形,死神的身影在他的身边飞舞,但他默默地舔舐着自己的伤口,用顽强的双眼藐视着这个世界,命运并没有让他屈服。
但在最后他还是虚弱的躺在病床上,带着对人生的最后一点眷恋,失望的闭上了双眼。
活得如此孤独,而死后却光芒四射。
我迷茫了。
难道贝多芬永远都是空中楼阁,无法被人欣赏?难道造物主在造就这一传奇之时为他铺上了一层薄膜,使他与世隔离?为什么这样一位天才注定只活在孤独与冷漠之中?为什么在爱情与欢乐向他迎面扑来之时,却又无情的被命运之神驱逐?我不明白,为什么他的一生都不为世人所接受,难道名利与辉煌只有在死神降临以后才扑面而来,像暴风骤雨一般汹涌澎湃。我害怕,我担心这样死寂后的辉煌。
而他的乐曲,在世俗和尘埃中漂泊不定,终于在他离世后流传千古,点评家争相发表演说,赞扬贝多芬顽强的毅力与天才般的思想。无时无刻身边都不时响起他在绝望中谱写的乐曲,但是逝者长斯,尘埃已去,贝多芬拥有的只是不被他人所接受的孤独,他无法享受到人们对他的仰慕与赞誉。