阳光刚刚还洒在肩头,转眼间就落下了倾盆大雨。豆大的雨点敲打着窗户,颗颗水珠在玻璃上滑落。
从窗台向远处望去,雨水仿佛层层帷幕,将一切景物都遮住。远处的高楼大厦,在朦胧中露出方形的灰色影子;近处的小山丘,仿佛戴着透明面纱的少女,清冷又神秘。看着看着,我突然想到了舞台剧谢幕的情景。大厦与小山都是舞台剧的演员,他们冲着观众频频致谢。雨幕缓缓合上,隔绝了观众们的视线。观众们依依不舍地注视着帷幕,雨声化为了他们的掌声,哗哗啦啦,响彻每一个角落。看来这台戏一定非常精彩,不然掌声怎么能那么响亮,那么持久呢?
雨小了一点儿,“滴滴答答”地跳跃在对面人家的屋脊。它们像顽皮的孩子,排队坐着“滑梯”溜下屋顶,落在地上,溅出一朵朵小水花。屋下那粉红的牵牛花在雨中摇曳着,雨滴落在花上,留下一个浅浅的小水湾。一旁的小树可急坏了,它刚开出一树清香的小黄花,转眼间就被雨点摘去不少。更要命的是,风还不停地把它摇来摇去,叶子被掀起白色的背面,翻过来覆过去。最后连叶子都受不了这样的折磨,纷纷落在地上。小树惋惜自己那美丽的衣裳,开始生风儿的气。风停下了它的恶作剧,灰溜溜地走了,只留下一地落花。
雨停了。太阳拨开乌云,射出万丈光芒。雨后的空气格外清爽,令人陶醉其中。万物仿佛加了一层滤镜,色彩变得明艳动人。小路上,还有一地的落叶与残花,远远望去,就像一幅名家笔下的风景画……