安全线位于人民币右侧,在毛主席头像右侧,是一条亮闪闪的线。从三个角度观察安全线,会有不同的观察结果。首先,90度垂直观察人民币,安全线是品红色的;接着,180度或者从一定角度观察,人民币是黄绿色的;最后,透光观察安全线,它的上面有一连串“100”字样。所以,观察安全线是比较方便的一种识别方法。
第二招:观察亮光数字
亮光数字是人民币正面的一个比较大的“100”字样。从三个角度观察它,也会有不同的变化。如果是真币,90度观察变光数字,是黄色的;180度观察是绿色的;不停地变换角度,就会观察到有一条亮光闪过。而假币则不会有这样的变化。所以,观察变光数字也是比较方便的一种方法。
第三招:手摸雕刻凹槽
在人民币正面毛主席头像、“中国人民银行”、“100”字样上,用手摸上去都有凹凸不平的感觉,而假币则不会有这样的感觉。所以,摸一摸也是比较方便的一种方法。
识别人民币真假的方法还有很多,比如水洗法、摩擦法、抖动法等等,需要使用不同的感官,当然在生活中掌握一些简单而使用的辨别方法,对于生活来说还是很有帮助的。