我的偶像有很多。如:“治国之能才,乱世之奸雄”的曹操;有“百万雄师取敌首级”的关羽;有“才华横溢、足智多谋、临危不惧”的诸葛亮......但这都不是我的偶像。
不善良的偶像
当年,吕布用一支箭和一杆方天化戬为他化解了一场灾难。后来吕布被曹操抓住,曹操问他怎么对待吕布时,吕布原以为他会看在以前帮过他的份上为他说情。但他冷冷一笑,对曹操说:“别忘了董卓是怎么死的!”引的曹操抱着脑袋大叫一声:“拉出去斩了!”
从这点来看,我的偶像是一个冷酷无情的人。
心有百姓的偶像
那一天,他正在樊城,得知曹操要来攻打。为了不让百姓受到杀身之祸,他毅然决然地带着百姓逃去江陵。
在去往江陵的路上时,他得知曹操已经占领了樊城,不日便会追上他们,他自然是心急如焚,心中如火烧火燎一般。此时的他,如果放弃百姓自己逃跑,这样或许可以逃掉,但是他没有,因为百姓可能会遭殃。
在危急关头,他选择与百姓“同生死,共进退。”
从这点看来,我的偶像是一个将百姓生死放在第一位的人。
爱惜帅将之才的人
当时,他正在阳县景山休息,突然听到几个小卒说赵云将军冲向曹操的军队里,并且断言道:“他肯定是去投降曹操了。”当他听到这个消息时,他并没有生气,而是让那几个士兵不要乱讲,和他一起等候赵云将军。
当赵将军将他拼命从曹操军队里抢回来的刘禅交到他手上时,他当机立断:将自己的儿子摔在地上,骂道:“你这个孺子,害我差点损失一员大将!”
从这点看来,他爱惜将领胜过爱惜自己的孩子。
“他”不太善良;“他”宁死也不抛弃百姓;“他”爱惜将领。“他”是谁?“他”就是刘备。