人生——要么现实,要么猖狂;要么大智,要么轻浮。
写文章总喜欢拿陶渊明的归隐山林来说自己也想过那种隐居生活,不过我们也只能是想想,笔一放下心一回归生活,现实还是那个现实,怎能做到陶渊明那般淡然。也总有人喜欢拿陶渊明的古代隐居生活说事,于是乎只是在逃避现实而已。要说如今的社会淡泊名利不要金钱,可能性几近为零。如今的社会,没有钱我们可以干什么?什么都干不了。
别说家长们用残酷的现实逼着我们读书,因为这个社会就是这样,不是我死就是你亡,只有两败俱伤,只有胜者为王。家长们平时逼着我们认真学习不是没有道理,他们走过的路毕竟太多太多,他们看过的现实也远比我们多得多,于是他们没有好的办法,只能给我们讲道理,不听道理只能逼着我们学习。我们平日里作文写的青春年少,后悔张扬,在现实面前都不堪一击,没有物质生活作为基础,我们根本就没有机会来重头回忆我们的一生,我们根本就没有机会去高谈阔论,去比这比那。
这个时代,可能就是一个金钱的时代,权者为大,钱者为二。要想不被这个世界淘汰,我们就只能努力去拼搏,去竞争。整天只靠文笔上的一些精神上的慰藉根本无法在社会上立足,生存的本领都不具备,何谈归隐。这个社会弱肉强食,随时随地我们都有可能被淘汰,被上流社会给打败,于是我们只能更加努力,更加拼命的去竞争。
没有人可以真正做到内心纯净,人都是自私的,都是一己私利的,都是有野心的。只有在合作的情况下,才有可能出现公平二字。如今的世界,没有人会选择安于现状,只有人会选择更加努力拼搏。于是,就出现了宁可身败名裂也不要碌碌无为的人,宁可在社会上有那么一丝影响力也不要就此沉浮于人海中。因为,这就是社会,这就是现实。听过一句话吗?虽然钱并不是万能的,但没钱是万万不能的。
趁着年轻的时候,还没有接触到这个社会的残酷的时候,多读点书,多经历一些事情,多接触一些事物,趁着不被社会淘汰之前出人头地。我们永远打败不了现实,我们只能接受着现实,并努力着......