遇到困难,都说要迎难而上,但绕道而行,何尝又不是一种智慧,不过是将荆棘换作了高山或是河流山川,我们向往着远方,也仍是坚定着信念一往直前。我们途径的是荒凉,却又在路上,迎来了春风又绿的江南岸。
我们远行,倘若是碰上死胡同,墙很高没有外力很难翻越,为何要在墙下无助的站着,为什么不可换道而行,“条条大路通罗马”,只要最终可以到达梦想的彼岸,换道也是有理言之。人生嘛,本就短暂,奋斗拼搏一下就是几年,人生又有几个几年呢?倘若发现前方困难重重,难以越过,不如换条路走,免得耽误了自己的人生行程,这不也是一种人生智慧吗?
没有人说低头的人就是弱者,也没有人说换条路走就是人生的罪过。避开前路的黑暗,不是更加有机会去寻找光明吗?韩信胯下之辱,但倘若他不低头不受辱,又哪会他的成就呢?百转千回中,我们也阅尽世间人的智慧,真正的智者,或许就从来不会与前路的艰难险阻过多的纠缠,人生百态,哪一态不是人间的美丽星光?真正的智者,或许从来就是不与现实多加胡搅蛮缠,选择适合自己的路,才是硬道理吧。
如此选择,不过是为了自己的梦想能够在未来的某一天,突然绽放光彩。