西塘是外婆家门口不远处的一条河。离岸的地方横着条老船,像是生命将近又苦苦挣扎喘息地漂在这河上。
这船是有主人的,我问的每一个人都告诉我:“这是阿鱼的船。”虽然阿鱼已经八十多岁了,但无论老少都喜欢唤他声“阿鱼”。
后来留心看了几次,终于看到了传说中的阿鱼。那次他坐在船头,手边放一只大茶缸,茶浓得看起来颜色污浊;哀婉缠绵的戏曲从船艄上的收音机里传出,我看着他茫然、凝滞的表情,心里也空空荡荡起来。
一天傍晚,我在村口和一群小伙伴玩得正开心,听到外婆那声高亮而悠长的“阿囡啊,回来吃晚饭来……”后,正想急忙跑回去。小店的老板却叫住我,“把这个给阿鱼端去吧”。我匆匆扫了一眼,是一盆鸡。
没多想,我就往家的方向跑,到了河边,看见阿鱼又坐在船头,夕阳的余晖洒在他身上,却是黯淡和昏黄。“阿公啊,这个是小店的老板让我带给你的。”我的声音打破了这寂静。
“孩子,谢谢你们了。”他木讷地笑笑,小心翼翼地接过碗。他的身后,河那边的人家灯影重重,不时有欢声笑语传出。
我看任务也完成了,想着外婆在家等我,就又匆忙走了,留下他一个人,还是一个人。
又过了段时间,彻底看不见在船上的阿鱼了。他被安排在老年活动室里,负责给大家烧水,每月由村民自己筹点钱作为工资。
再见到他时,已是一年后。他明显乐呵了许多。他忙得团团转,不停地检查水是否还够。他在那船上早就打不上几条鱼了,其他人也各忙各的事,谁有功夫停下来听一听这个老人 的寂寞与无奈?而现在不同了,他完全融入了人群中。经常有人招呼他一起坐下喝点茶聊会儿天。看着沉默内敛的他居然说书说的很溜,惹得好几个老人笑弯了腰,却愈发听得入了迷。
或许他仍旧孤独,在这热闹中他却不再孤单。我知道的是阿鱼的故事,这也只是他长长的人生中的一小段。人们对他的善意和关心,以及他尽所能地回报,都让我看到,西塘边这个我生长的小村庄里,有着这样淡而内敛的人情味。让我在以后也相信着,生活的仁慈和微小充沛的希望。