巴尔扎克曾经说过:“走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道。”面对挫折,消极放弃必然于事无补,那我们何不灵活变通,以期迎来又一方,柳暗花明。
风雨过后,眼前会是欧翔云流的水天一色。我们既然已选择了为理想而奔忙,就不要轻易放弃。哪怕做出细微改变,都将展示出全新的风貌。日本推理小说家东野圭吾多次被提名直木奖却总是抱憾落选,外界甚至笑称他是“被直木奖厌弃的男人”。面对扑面而来的质疑,他并未停止在推理世界中前行的脚步。他转换推理思维,以不同角色的事业潜心揣摩故事情节,使故事发展出人意料却又在情理之中。他独到的体验终于在《嫌疑人x的现身》一节中发挥到了极致,也正是因为这本书,使他获得了直木奖这一殊荣。
登上山顶,脚下便是积翠成云的空蒙山色。纵使山路曲折,碎石遍地,但那都不足以成为我们走向成功的绊脚石。只要坚持不懈,善于变通,就能战胜挫折,寻得有力的出路。
汪国珍说过:“既然选择了远方便,只顾风雨兼程。”没有比人更高的山,没有比脚下更上的路。哥德在漫漫60年中,他潜心写作,终于写成了《浮士德》;李时珍数十载间,他亲身考察,终令《本草纲目》的问世;吴清源在百年光阴里,他闲敲“棋子”,终获“昭和棋圣”的美名。他们不是从来没有遇到过挫折,他们的寻梦之路也是荆棘丛生,但他们懂得适时的进行改变和调整,懂得话挫折为动力,从而在人生之路上愈走愈远。
在茫茫人生路上,挫折无疑是我们走向成功极大的障碍。我们与其哀怨叹惋,甚至萌生放弃的念头,不如灵活变通,将看似糟糕的局面转变为全新创造。挫折就像一把双刃剑,它会给人带来伤痛,也会给人带来希望。挫折带给我的一切伤痛都将化作希望,因为挫折是一种美丽的痛。