“火炬在我手中,谁也抢不走!”2008年4月7日,在法国巴黎站的奥运火炬接力活动中,面对“”分子的袭击,第三棒火炬手——一个只有一条腿的残疾女孩不顾个人安危,用自己的柔弱之躯牢牢地护住了祥云火炬——这就是金晶。
9岁那年,金晶是因患恶性肿瘤必须做截肢,锯掉右腿,但面对人生的不幸,金晶不仅不哭,而且选择了用微笑来点亮自己生命的希望之光。
是啊,在生活中,只要自己的心中有自信,有开朗的性格,不惧命运的挑战,只要坚持、有勇气就一定能战胜困难。我们的金晶就是一个例子,面对暴徒、面对命运的挑战,金晶用自己的行动交上了完美的答卷,给我们竖立了榜样。我们也要帮助那些残疾人,那怕只是一两件小事,帮残疾人过马路,倒杯水。同学们,有爱无阻,有爱无碍,看看那些残疾人,因为残疾,而失去了信心,但,也有一些自强不息的人,他们虽然坐在轮椅上,可身残志不残,他们也像我们一样,也是一个集体的队员,我们应该同样的对待他们,不能因为只是有些伤而而冷落他们、鄙视他们,他们也有自尊心,他们也有脸面。社会就像一条链子,残疾人往往是那一条断了的链子,我们社会的冷落,就等于是在侮辱他们,为什么就因为他们跟你们不一样就望而止步,他们也是朋友,他们也会善解人意,俗话说“人不可貌相,海水不可斗量。”残疾人的外相难看了一点,但心地善良。每当你们聚会的时候,可曾想过残疾人的孤独。
在杭州,我们又举行了第8届的残运会,我在当中看到了一位聋哑选手,他担任着男子5000米的决赛。这是一个多大的数字啊!时间一分一秒的过去了,就剩他一个人在操场上坚持的跑着。我的心头不禁怦然一震:这是什么力量,让运动选手在这12圈中,坚持了下来。是信念,是一种坚持的信念。后面也有他教练官的支持。正是这种精神,支持,才会有现在的结果。
同学们,我们可从他的身上了解什么。爱的力量是伟大的,它具有着创造着奇迹的力量,让我们一起,去关爱残疾人吧!