“说来也好,上回那女生也真是好人长命,医生诊断她患先天性心脏病,随时可能复发,幸好来得时候,已无大碍哩”!班车司机闲说,我追忆起那次,心中无限欣慰。
周末,班车从校转运乡间,满载学生,或谈,或瞌,或看小人书。期间,有位女生面发白,急促呼吸,只是没人注意到,她只头埋在那儿。
车刹停了,车门开了。一位老太扶栏杆爬上,售票的女人见是老人来了,慌地去扶持,也连声嘱说老人慢些。司机回头瞅瞅,也不急着开动车子了,他要等老太坐踏实了才启动。期间车满,早没了座。
学生眼看看,不爱理睬,也无人问津,更不说让座。当售票的女人正要催趱学生让位时,那面白、呼吸急促的女生不待犹豫地起了座,强忍着,赶忙要搀老人去坐,老人明白不好推脱,正坐下去。其他学生投来目光,有赞许的,有吃惊的,有疑惑的,心里暗暗愧疚。老太推脱不过,也正要坐下,车外又有一声,一位妇人搂着不大的正在啼哭的婴儿也是扶栏而上,售票的女人也是一样去扶持,老太环视车厢内,都满座了,又看了妇女,也不打算坐下,退开步子扶好那妇女去坐。众人惊煞。被撇在角落捂着胸、急着要吸口气的女生,自己也很难强忍住,在一旁极力掩饰。
老太不言,或许她只懂俗语,听不太懂普通话。妇女一个劲儿地不坐,要让给老太,即使妇女说着一万和万一,老太只是要让座给妇女,毕竟婴儿的啼哭令她心绞。老太一手搭在妇女背上,一手搭在车座背上,扶妇女坐,妇女一手搂婴,一手挡开,相交不下。学生们呀,也是孩子,目睹此状,那老太苍老的脸庞和衰弱的身子,不禁簌簌地掉泪。或许是巧了,学生一致起坐,几双手扶着老太和妇女,请到自己的位子上。老太和妇女看见了这类场景,不懂是为何,都噙着泪水,用手去拭,也不再相持,坐在了位子上。然而谁也没有注意那最先让座的女生,她还湿在一旁,想竭力地吸气,似乎为了掩饰什么而坚持。直到二十分钟后,妇女先是下了车的,老太到了站后,在她扶着车栏,后脚也离开车,消失在女生眼前时,女生终于缺氧了,她沉沉地昏了过去,眼前一片漆黑。众人骇然,竟忘了女生。早该发现的,急忙拥去。车飞也似的朝最近的一个镇医院驶去……
想到这儿,我也放心了,因为那女生已无大碍。然而我又转入深思:是什么力量令女孩如此坚持?是什么力量让老太和妇女互相让座?又是什么力量令全场流泪?爱,是爱,是这种尊老敬老,人与人相互爱着的力量!