爱是一个很抽象的词,我们在生命路程中不曾看见过,触摸过,但却总能感觉到它的温暖,让我们不再彷徨孤寂,从而坚定向前。
这便是爱的力量。
父母与子女之间的爱,是一种至真至纯至善的爱。这种爱的力量,让我们彼此之间血肉相连,不惜牺牲自己而保全亲人。曾经看过一篇报道,一名年轻的母亲正在回家的路上为她的儿女构思美味佳肴,却惊恐地看见自己的儿子正从阳台爬向外面,她丢下包和菜篮,毅然决然冲向了已经下坠的儿子,用自己的身躯,作为了儿子最坚实的护盾。然后,她的头却重重地磕在了石阶上,安详睡去,再也没有醒来。事后有人做过调查,发现即使正值壮年训练有素的民警也无法按同样速度到达石阶。是怎样的力量让这位平凡的母亲做到这一点?是爱,是对子女至真至纯的爱!也只有这样一种愿意为子女付出一切,哪怕牺牲自己也要让子女延续生命的爱与信念,在那千钧一发之际创造出奇迹。这种爱的力量,一代又一代成为坚实的护盾,围绕在我们每个人身边。
“执子之手,与子偕老”作为《诗经》中唯一一首未被孔子批判过的诗句,用短短八个字,诠释了太多。当昔日的楚霸王项羽在乌江发出最后一声悲愤长啸,他终于承认败了,昔日英雄,却也逃脱不了成王败寇的法则。英雄迟暮,却终有人不离不弃,相伴左右,望着滚滚江水,虞姬在心中做出了如同奔腾东去的江水般坚定悲壮的决心:生,其所欲也,但怎能阻挡她与项羽永久相濡以沫的爱的力量?于是,他们拔剑自刎,同去了不再孤寂的黄泉路。如果说父母与子女之间的爱是奉献与牺牲,那么妻子丈夫之间的爱便是不离与不弃。这种爱的力量看似不及牺牲伟大,却同样至纯,这种爱的力量让他们不再畏惧死的黑暗,从而得以永生永世相濡以沫。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是孔丘一生的写照。这是另一种爱,一种对芸芸众生的博爱。没有亲情之爱令人感动,没有恋人之爱轰轰烈烈,却最为艰难与坚持。跌宕颠簸几十年,孔丘曾被作为上宾款待过,也曾被驱逐放任过,颠沛流离的一生,给他带来怎样难以想象的疲惫与创伤,但早已不再年轻的孔丘坚持下来了,并继续辗转游说于各地,他只希望天下众生安宁幸福,不再受兵役战乱之苦。支撑他的,是对芸芸众生的博爱,正是这样一种爱的力量,让孔丘几十年如一日,无论顺境,逆境中坚持下去,也被我们所铭记,所慨叹。
爱的力量确实抽象,但却是那样平凡却又不同凡响。它是父母与子女之间的奉献与关爱,它是恋人之间的相濡以沫不离不弃,它更是我们对他人的博爱。正是这些爱的力量,让我们得以幸福快乐,让我们为更美好的生活而奋斗,让我们在人生之路上大步向前。