讲好身边的中国故事作文
故事”,是个大家都爱听的东西。一个故事有一个故事的情节起伏,有它的着重刻画的形象,形象背后有精神,精神背后则是作者。但听故事的人在作者与书之间,还隔了一位――也就是讲故事的人。一本书再好,不会讲,那恐怕听书还不如自己看一遍,有些书别人没法看,那就只能讲给他们听。所以父母要知道怎么讲睡前故事:而中国人,要知道怎么讲好“中国故事”。
这其实很难,因为我们是没有书,没有稿子的。假如有外国友人叫你讲讲中国,你会从哪谈起?孔子?老子?还是与各种饮食搭配的民俗文化?你懂吗?能讲出来多少?你想照着些什么讲?有什么可以拿来用的呢?或许会想到《山海经》,或许是四大名著。可你打算怎么讲当代的故事呢?如果你们走在路上,看到了个中国旅游团,你便可以说:看,那些人,他们每个人都是“中国的故事”。于是别人在他们身上看到的一切形象,就都是“中国的形象”了。你有两点可以让你手头的“中国故事”更好听:其一,你可以推动社会发展。只有当人有衣服穿了,才会去考虑穿得体面不体面,而有文化的人,才能让别人看着有文化。所以你可以推动社会经济的快速发展,这样所有旅游的人看着都是有文化的体面人――体面人的故事比较好听。
或者,你认为改变社会这个命题对你有些大,你觉得可行性不大。那么,其二,你可以推动你自己的发展。这只需要上一条建议的十四亿分之-――如果你愿意这么想,那或许可以轻松点。你可以试着做好力所能及的每件小事,当然,这是每本心灵鸡汤都会希望你喝下后能“觉醒”的意志品质。你也可以试着不搞砸你经手的任何一件事。你固然做不到完美,但你总可以追求些什么。不必理解孔夫子德言行,不必怀有“治国平天下”的政治理想,但请修身齐家。你身边总有些东西会被时间冲走,但总有些会留下。请不要忘记被留下的那些。你不必知道每个烈士的名字,但你应该知道离你很远的那场战争其实离你很近,你可以没读过鲁迅的大部分著作,但你应该知道他是怎样为了唤醒今天仍在铁屋子里的人们而呐喊,你可以不在乎别人知道不知道,但你不应忘记不该忘的东西。
你要记住你曾是,现在是,将来还会是中国。
然后别人再让你讲讲中国的时候,你可以告诉他们,你就是那个“发展中国家”,讲好你自己的故事,就是讲好了中国的故事。