讲好身边的中国故事作文
近日,河南春晚舞蹈《唐宫夜宴》的全网走红,将文化的传承重新引入人们的视野。当古色古香的舞乐上演,十四亿中国人的文化认同在心底涌动。这不禁令我重思文化传承之义。
文化传承,顾名思义,首先在于对优秀文化基因的继承。这种继承首先应是忠于形式的,即忠于文化的“外化”表现。《唐宫夜宴》之所以广受欢迎,其最为浅表的原因便在于其对于唐代舞女丰盈体态、唐三彩独特纱衣与唐代“斜红”妆容的复刻,而当外在的唐代文化形式得以流传,大唐盛世物产丰饶、包容万象、开阔繁盛之盛况便跃然于眼前。当“斜红”妆容与丰腴之态将唐代美人的风流韵味重现,我们民族根脉于悠悠千里共同生产生活实践的共同审美情趣便被激发,被唤醒。唐代美人、三彩纱衣、“斜红”妆容——这些看似流于形式复刻之物,实则为悠悠中华的文化符号。当种种独具风韵的文化符号被传递,一段舞蹈便被冠以“中国舞蹈”之名,我们辉煌的传统文化便得以传递。
不惟此,若欲让传统文化于当今之社会“活”下来,时代基因的注入不可或缺。当5G+AR技术的技术打造出视觉盛宴,当春晚传媒助力舞蹈节目传播,《唐宫夜宴》方得以出圈,得以焕发活力,引人注目。“周虽旧邦,其命惟新”。当新时代、新活力注入旧文化、旧智慧,便不难迸发出强大的文化力量。当故宫的文创产品火爆全网,当敦煌研究院的3D参观受到欢迎,我们不难证实文化创新的力量——它是继承基础上的创,是代代中国人智慧的累加,是文化传承的来路。
从《唐宫夜宴》中,我们依稀可见唐时少女的嬉笑怒骂,她们照进现实当下,引发出跨越时空之共鸣。在跨越千年的同频共振之下,一代代人以自己的努力将文化熔铸于艺术之间,促使人类文明永续传承,一路向前。而人又是文化的创造者,因此,我们在文化的传承中洞见唐人之趣、唐人之情。然而我们也应牢记自身文化传承者、创造者的身份,在欣赏之余,尽己之力传承中华文化,讲好中华中国故事。
所谓文化,乃人文化人而成。它纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。