合唱作文600字
坐在亭子里,只觉山色皆来将就,凭栏观雨,静听世间的合唱。
为自由合唱
“我等生来自由,谁敢高高在上。”
在刀兵血火的历史主体面前,文明机会没有地位。但总有那么一群人,持金戈驾铁马、踏烈火而来。它们高举手中剑戟,为自由一战,随即浴火重生。
放眼古今,最新开始这场漫长而又雄壮的大合唱的是陈胜吴广起义。为了推翻秦王朝残暴而又腐朽的统治,让人民冲破禁锢的枷锁,过上幸福安定的生活,从小便有“燕雀安知鸿鹄之志哉”抱负的陈胜便与吴广一起招兵买马,训练军队,暗暗策划着这场前无古人的农民大起义。于是,当向往自由的战士们攻破城门的那一刻,自由之歌的第一个音符已然奏响。
后来,更多心怀热血与家园的人加入了这场合唱——刘邦、项羽起义、隋末农民大起义、黄巢起义、李自成起义、辛亥革命……他们隔着时空与山海,奏响了这首自由之歌。
为生命合唱
“生命以痛吻我,而我报之以歌。”
2020年新冠疫情全面爆发,又有那么一群人,在风雨中逆行,组成一道铁墙,死死地守着国家与人民,为生命一战,湿了多少人的眼眶。
在他们这群人中,有医护人员,他们冲在抗议第一线,捍卫着人民的权益;有疫苗研究者,他们日夜坚持研究工作,只为让人民更快地消除顾虑,安稳生活;有工程设计者,他们仅仅用了十天便建成了病人们的避风港——火神山、雷神山医院……甚至生活中的一些平头百姓都挺身而出,加入了这场战疫。彼时彼刻,人性光辉熠熠闪耀。
这是为生命的合唱,更是对人性的考验。人们在传递善意、勇气与信念的同时,奏响了这首生命之歌。
为理想合唱
“为高考在奋战的,不仅仅是考场内握笔的少年,还有社会角角落落里的人。”
今年的高考可谓是我感触最深的一次高考。儿时因为高考尚远且又懵懂无知,便没有关注。然而今年我才知道,原来莘莘学子也有这么强的力量。少年们的信念如窜起一星点耀眼的火光,长久不熄,为理想一战。
当然,社会上的人们也为高考做出了很大贡献。出现了考生专车,负责专门接送考生;在每个路口,都有身穿红马甲的志愿者为考生指路;学校大门前,站着保安、警察和志愿者,红色的告示上写着“高考,请勿鸣笛”等温馨的话语、甚至喧闹的广场舞都悄无声息……学子们信念的灯火、社会工作者的热心帮助,奏响了这首理想之歌。
这是为理想的合唱,是所有的人都尽心尽力地去为少年的梦想保驾护航。