视频开篇便直接的提出一个首要的观点,它说:他们古人所向往的远方,可能便是我们现在的起点。我们对于远方究竟有着什么样的定义。百度是这样说的,远方释义:远处,远地,远大抱负、希望,愿景、希冀。而我们所向往的远方更是一种虚无缥缈的没有特定含义的境界。
星光不问赶路人,时光不负有心人。这个视频采取了回顾历史的方法,根据历史与现在当代大学毕业生的一种境况进行了解或是比较,去表现出处于不同环境、背景、时代的人们对于远方有着不同的了解。这个视频中选取了“蔡和森一家留洋学习的事例”,这在当时可谓是一个美谈。对于法国,他不了解,甚至对于去那里学习会有怎样的收获他都是不确定。正式处在这种有着许多未知的情况下,他努力学习,勇于融入,为中国的发展贡献出自己的力量。更是与自己的好友毛泽东在江边对自己的将来的规划指点江山。其中的一个讲师说道:我真想加入他们的讨论,去感受他们挥斥方遒的青春意气,去体味他们心忧天下的报国情怀,去领略它们问道苍茫的探索精神。
在当时,对面中国内忧外患的国情,他们的使命就是学习外国先进的文化与技术,去壮大我国的实力,解决我国的基本问题,建立共产党,成立中华人名共和国,这就是他们所向往的远方;如今它们的远方便是我们的起点,我们作为新一代的青年,我们有着自己的使命,我们要承担起中华民族伟大复兴的艰巨任务,努力做好时代的接班人,为早日实现中国共产主义的时代不断贡献自己的力量,而这就是我们所向往的远方。
不同的背景,不同的远方,不同的使命,不同的理想。但从始至终我们的初心是不变的,从古至今,即使远方与理想千变万化,我们的初心仍是为了祖国的更加繁荣富强。所以走在复兴的道路上,培育时代的新人,心怀自己的远方。