第一流复是谁作文优秀精选
《世说新语》中桓温与刘惔有一段对话,刘惔评价会稽王司马昱“极进,然故是第二流中人耳”,桓曰:“第一流复是谁?”刘曰:“正是我辈耳。”刘惔懂得欣赏别人,还懂得欣赏自己,这是我辈应该学习践行的。
吾辈青年懂得欣赏别人,能从别人的光芒里汲取自己所需的颜色。
孔子说:“三人行,必有我师焉”,所以我们应该“择其善而行之”,学会博采众长,善于发现别人的闪光点,学会借别人的光,照亮自己的路!奥运健儿面对劲敌时获得金牌,我们为之喝彩,真诚地说一句“你真棒”。我们认可别人,也从别人身上获取力量和勇气,然后努力去追赶去超越。在人生的旅程中,我们需要寻找各种“镜子”、不断绘制“自画像”来审视自我,在三省吾身的对照中努力成长。
我辈懂得欣赏别人,还懂得欣赏自己。
吾辈青年能夸人也会自夸。以昂扬的斗志,应对时代风高浪急的,正是吾辈青年。平均年龄30岁左右的“航天天团”,将敢于攻坚刻进了自己的血肉,面对任何难题,他们脑海里只有“我能行”三个字。正是他们的自信,使中国航天在世界航天领域中处于领先地位。自信使我们能及时发现自己的闪光点。重庆理工大学会计信息化专业的胡心雨利用自己的专业创立“牧童游”,助推农村发展建设;河南小伙尚勤杰用手中的画笔为小村庄带来了旅游的生机……心存自信,处处峰回路转,柳暗花明。
当然,支撑起这份自信的是超强的实力和底气。
“第一流复是谁?”“正是我辈耳。”强壮的体魄、丰厚的知识、坚韧的品性、悲悯的情怀……这就是支撑吾辈青年自信满满的个人实力。中国“北斗”覆全球,“玉兔”望月背,“蛟龙”赴深海,科学技术遥遥领先,经济蓬勃发展,政治话语权不断加强……这就是支撑吾辈青年自信满满的国家实力。吾辈青年正值大有可为的时代,我们必将努力踏书山游学海,用知识武装头脑,成为新时代的骄子。我辈自是第一流,苍茫大地,必是我辈主宰沉浮。自信是我们的名片,时代华章是我们的杰作!
“第一流复是谁?”“正是我辈耳。”毛泽东曾说:“数风流人物,还看今朝!”历史的车轮辘辘作响,吾辈青年正与这个时代,满怀相撞。愿我辈,在这个时代,有给出这句话的无敌自信,以及支撑这份自信的难以撼动的实力与底气。