2022我的人生感悟作文1000字高中生作文
这段时间,繁杂的学业,匆忙的往复,使我在空余时间更喜看书。自觉书中有前人之智正可解我人生之法。遂个人思想渐也有些独立起来,在此借比话题,浅谈初悟。
记得熊培云《忍冬花》一诗中有句“我为灵魂披上黑色的外衣,跟着它穿过窄门到大街上去''我读后甚喜,将身体与灵魂分开,这种写法实为精妙,很富神韵。同样史铁生的《病隙碎笔》中亦有其法。身体跟随灵魂,势必灵魂高尚,身体才能高尚。人的所思所行亦源于灵魂。凭几年浅阅,只觉人生应与灵魂有关。
人生,即人的一生。人的一辈子,说长不长,说短也短,在这时光里总该有所追求,也不妨人间一遭。这便是我人生一悟。人的学习,人的工作,人的奋斗……皆是一种修行。日本著名哲学家稻盛和夫在《干法》一书提到“人工作的目的是为了提升自己的心志。一心一意投身于工作,聚精会神,孜孜不倦,精益求精这本身就是磨炼人格的修行,这样做就能磨炼我们的心志,促进我们成长。”
我的观点也恰好与之相同,我们通过这种心志的提升,每个人的人生价值也随之提升。人生的追求,倒不应是追求物质幸福,应是注重个人的修养,提升我们的人格。也许这能给我们物质幸福,但不是终极目标。
我曾在电视中看到这么一个访谈——有一个木匠说:“树木里宿着生命。工作时必须倾听这生命发出的呼声——在使用千年树龄的木料时,我们工作的精湛必须经得千年日月的考验。”这种动人心魄的语言,只有终身努力,埋头工作的人才说得出来。曾读过,人这生来去匆匆,只需离开时比初生时灵魂高尚一点便不负此生。
在这个日益追求物质而摒弃精神的社会中,有像木匠这类的人变得难能可贵,其实也能称其为有工匠精神。在世俗眼光下,他仅是一个木匠,仅是一个工作一辈子,只与木头打交道的木匠。但是对于那一个个具有工匠精神的人而言,他们会说,我在修行!我从中能够体悟,这使我快乐。我想他们的灵魂早已超越了世俗,他们已净化自己的灵魂了。
学习也是一种修行。欣赏语言魅力,掌握科学奥秘,在前人探索创造中体悟研学。我想这同样能提升人性,高尚灵魂。凭着这点悟性,这点毅力,加之坚守自我,终身学习,我们亦能有学者之精神。
我想将此感悟至于现在便是:努力学习,奋斗自我,用坚定之心来坐暖冷板凳,我们方能在涓涓细流中为明日之“长风破浪”积蓄磅礴伟力!
以上便是我的浅谈初悟。我想在人行勿匆的路上走着,在空无一人的教室中坐着……你时常也会思谛人生。望此能给予感发,与君产生共鸣。