红瓦灰墙,细雨蒙蒙。窗内,一个少年正在一纸白宣上挥毫洒墨、畅然书写。提笔、顿笔、收笔,一个个汉字、一股股墨香,在屋中蔓延。
那个少年正是我,书法正是我的爱好。
早在幼儿时期,因为爸爸对书法有着不少见解,所以我也受到了不少熏陶。每当看到纸上那惊若飞鸿、笔走龙蛇的字迹时,我心中那一颗追求书法的萌种便会生根发芽、茁壮成长。
慢慢的,我步入了小学的殿堂,也进入了正规的书法培训班一一一个红瓦灰墙的古风小院。但“万事开头难”,初学书法时,我连毛笔杆都拿不稳,时间一长便会滑出手掌,笔画也控制不住粗细。有时“墨未粘纸,先已上脸”,搞得我一片狼籍。但是,心中怀着那份从小对书法的崇尚,经过一次次的坚持,一次次的练习,我的笔画终于无比娴熟、秀丽。但当我开始写出第一个完整的字时,我才发现自己的字其实非常难看。顿时,我颓丧不已、失心落意。这时,老师递给了我一幅欧阳询的《九成宫》,并对我讲了许多恒心成就梦想的故事。瞬间,我燃起了重新练习的信心。
五年转瞬即逝,如今我从曾经那个满手墨迹的顽童变成了墨香浸身的书生,我的字迹也从曾经歪歪扭扭变成了娟秀大气。每到星期天,我便会钻进书房,钻研书法。一纸白宣,一砚浓墨,伴着我书写人间江山。
书法,是有灵性的。当我写到《望游天姥吟留别》时,我仿佛进入到了“烟涛微茫信难求,云霞明灭或可暗”的江山云雾之中;当写到《永遇乐》时,我会来到“金戈铁马,气吞万里如虎”的腥风沙场中;写到《长恨歌》时,我仿佛看到了杨贵妃“风吹仙袂飘飘举,犹似霓裳羽衣舞”的舞姿……
书法,是令人畅然的。每当我握着毛笔,心中便无比释然。把一切喧闹、烦闷一齐拋入脑后,全身心浸在墨香中。提笔、顿笔、收笔,一次次的练习让我的书法技艺愈发娴熟,愈发秀丽,它们有的圆润,有的豪放,有的娟秀,有的浓厚……这一个个字如小精灵一般,跳动在雪白的宣纸上,跳动在我的心中。
提起毛笔,铺开宣纸,我的手腕随着字体曲折,手指灵活地推动。少许之间,我又抬起了手臂,在纸上畅意的书写,挥豪洒墨,笔走龙蛇,眼中满是沉醉……
书法是令人自豪的,每当自己写好的作品为别人展示时,每当他们的眼中满是赞赏之意时,那一刻的自豪感让我明白一一再苦再累再难,再流泪,值!
提笔,顿笔,收笔,透过明窗,一个少年正在畅然书写,书写着那灵性,畅然的书法……