鲁迅,原名周树人,字豫才,是中国现代文学史上的奠基人,也是一位伟大的文学家、思想家和革命家。读完他的自传,我的心中对这个陌生的伟人开始有了更加清晰的印象。
我眼中的鲁迅是一个谦虚的人。在别人面前,他从不会夸耀自己。在自传中,也找不到任何炫耀自己的语句。相反,他对自己的创作成果只是一笔带过,如:“我在留学的时候,只在杂志上登过几篇不好的文章。”这个“不好”体现了这位伟人的谦虚品质。正如他所说,不满是向上的车轮。因为他的谦虚,他才能在人生的最后几年中继续创作,取得更大的成就。与之不同的是,我总是因为一点成绩大呼小叫、四处炫耀着自己的芝麻般大小的成绩。鲁迅先生的谦虚品质是我需要学习的。
我眼中的鲁迅是一个自强不息、求学进取的人。尽管他的家庭变故导致了贫穷和漂泊,他并未因此而放弃,而是化愤怒为动力,更加努力地学习。他学成归国后,以笔为武器,连续出版了许多杰出的著作,如小说集《呐喊》、《彷徨》、散文集《朝花夕拾》、散文诗集《野草》、杂文集《坟》以及中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》等等。相比之下,我拥有良好的学习条件和学习环境,但却丝毫没有鲁迅先生那样勤学苦练、求学进取的渴望。我总是自以为是,而且经常因为得不到奖励而感到挫败。我需要从鲁迅先生那里学习更加努力地学习,不断进取的精神。
我眼中的鲁迅更是一个爱国爱人民的人。他去日本求学是为了学到更多的知识,回到祖国贡献力量。他学医是因为他相信医学的进步会对日本维新有很大助力,他想通过学医来救助祖国。他放弃医学,转而从事文学创作,是因为他发现文学可以更好地拯救国家。他对中国有着深厚的感情和责任感。与之相反的是,我甚至没有为班级、学校或祖国做出任何有意义的事情。我需要向鲁迅先生学习爱国爱人民的精神。
读完鲁迅的自传,我深刻认识到他被称为“中国文化革命的主将”和“民族魂”的原因。他确实是其中的佼佼者,为中国现代文学的发展和中国社会的进步做出了重要的贡献。我通过阅读他的自传,更加崇敬了这位伟人。