今天我和爸爸妈妈一起去了鲁迅故里。一路上别提有多兴奋了。
鲁迅故里位于浙江省绍兴市市区鲁迅中路上的鲁迅故里,是一条独具江南风情的历史街区,是原汁原味解读鲁迅作品,品味鲁迅笔下风物,感受鲁迅当年生活情景的真实场所,一条窄窄的青石板路,两边儿一溜粉墙黛瓦,竹丝台门,鲁迅祖居。鲁迅故里百草园、三味书屋、寿家台门……鲁迅笔下风情园穿插其间,一条小河从鲁迅故居门前流过,乌篷船在河上晃晃悠悠,不禁让人想起鲁迅作品中的一些场景。
首先映入眼帘的是鲁迅故里景墙,它是由花岗岩组成。景墙高4.5米,长15米,墙上写着“鲁迅故里”四个大字。鲁迅故里,是鲁迅青少年时期成长的故土,也是鲁迅热爱的故土,所以景墙中的鲁迅胸像表情自然、和蔼可亲,更多的表现了鲁迅日常生活中的真实面貌。景墙前还设置了一组青铜雕塑作品,他们分别是鲁迅笔下的几位人物:书屋老师寿镜吾,鲁迅的少年伙伴闰土等,目前这堵墙已成为绍兴鲁迅故里的标志。
接着我们来到了周家老台门。周家老台门是指鲁迅的祖居,由祖辈所创建的第一处住所,始建于清朝乾隆年间,距今已有近250年的历史,是目前绍兴保存最完好的清代台门建筑之一,台门是绍兴传统典型的建筑结构名称,整体结构呈“目”字形,一般分为四晋,周家老台门,由门厅、大厅、香火堂、座楼等组成,分别展示了当时清朝大家族的生活情况。
香火堂是家族成员祭祖和办丧事的场所,原先上面有一神龛摆放着历代祖宗的牌位,现在我们看到的是一块“德祉永馨”匾,意为德行和福气,源远流长中间所悬挂的画像便是鲁迅的祖父周福清和两位祖母孙氏、蒋氏。旁边墙上的板平是鲁迅在18岁时,南京求学时所抄的家训标题为恒讯,他是周福清对自己一身治学法,为官之道,小到日常生活琐事无所不有。
座楼位于鲁迅祖居及周家老台门的第四景,当时是鲁迅祖居的主要生活住宅区,因距离年代久远,现作为陈列展厅,展示了清朝时期大家族聚集而居的生活情况,座楼分为上下两层,现为保护建筑,楼上已不对外开放,楼下分别为秦氏小堂前、闺房、绣房、沐浴房这五间城店。
寿家台门是鲁迅私塾老师寿镜五及家人世代居住的地方,寿家台门原有2000多平方米,经恢复约700多平方米,现寿家台门油门抖厅堂做楼平屋与厢房等组成,其中东侧厢房为三味书屋,至今保存完好,塾师寿镜吾在次授课约60年。
最后,我们还去了百草园等地方。
这次游鲁迅故里使我增长了许多知识。
鲁迅故里,你令我印象深刻,我永远也忘不了你!