读了《儒林外史》,周末,我去探访吴敬梓故居。
跟着手机导航,我来到了淮清桥边,这座在《儒林外史》里经常出现的桥,原来就在我们身边。倚着桥栏向南望,流淌了两千多年的秦淮河水荡起层层涟漪,在阳光下波光粼粼。“烟笼寒水月笼沙”,我知道,唐代诗人杜牧凝视过这河水,那么,清代文豪吴敬梓是否也曾注目?
沉思中,我来到了吴敬梓故居前。这里现在是“吴敬梓纪念馆”,也是著名的“秦淮水亭”。推门步入庭院,迎面是吴敬梓先生的塑像。环顾左右,竹林芳草,曲径通幽,不远处有一些铜制人像。我径直走进纪念馆,抬头就看见主人画像,正厅两边分别是书房与卧室,厅中陈列着不同版本的《儒林外史》,墙上有主人的文字介绍。我知道这些陈设都是现代的仿制,但遥想吴敬梓先生当年作为南京文坛泰斗,在此与文友们谈诗论文,仍然不免神往。
走出纪念馆,我好奇地绕到屋后,原来后面就是秦淮河,难怪唤作“秦淮水亭”,书中的河房原来就是枕河而居、自带小码头的住宅。离此不远,就是著名的“古桃叶渡”牌楼,东晋名流王献之因为他的小妾桃叶怕水,每日到渡口唱着歌接她:“桃叶复桃叶,渡江不用楫;但渡无所苦,我自迎接汝。”这就是著名的《桃叶歌》。我忽然想,吴敬梓先生选择此处定居,是否听见“人道是,当年王氏曾住”?他在《儒林外史》里写杜少卿在众人注视下,带着妻子游清凉山,会不会就受了桃叶故事的启发?
于是联想到层叠在作品里的文学踪迹。比如,李白有诗曰:“解道澄江净如练,令人长忆谢玄晖。”原来,谢脁曾赋诗:“余霞散成绮,澄江静如练。”李白还有诗道:“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。”数百年后的王安石在《南乡子》中就写道:“四百年来成一梦,堪愁。晋代衣冠成古丘。”前辈文学家留下自己的文字,启发了后人的灵感,于是,一个个踪迹呈现出来,串联起来,成为这座城市最闪亮的珍藏。
沿着波光粼粼的秦淮河,我边走边想:将来,我会不会也给南京留下点文学踪迹呢?