有一种甜,是在亲手实践中,发现生命的真谛。
从小我就对生物很感兴趣,到了初中也是很顺利地做了生命科学课代表。记得有一天,我突然得到了一个消息,我们要去实验室解剖鲫鱼。我的心中又激动又忐忑。
进了实验室,原本空荡荡的洗手池里放了两条鲫鱼,我轻轻地摸了摸,感觉滑溜溜的。又回忆起教材上有关鲫鱼的介绍:体型流线型,体色上深下浅,七个鳍,有侧线……我仔细观察着。
生命科学老师让我们把鱼捞起来放在台子上,这时我们要把鲫鱼的腹部打开。我拿着解剖剪对准要剪开的地方,却又一时无法下手,毕竟这是一个鲜活的生命,我也想要狠心一下给它一个了断,但每每刚一用力就又把手缩了回去。老师看出了我的为难,便帮我将剪刀戳进鲫鱼的肚子。我尽量快速地剪开它的左侧体壁,并将它打开。
这时,我呆住了。鲫鱼的内脏器官也真的如解剖图那样精准地摆放在它们应该摆放的位置。这使我惊讶于生命的神奇,大自然的奇妙。我很震惊,也很钦佩,生命是多么伟大的东西,虽然世界上不可能有两条一模一样的鲫鱼,但它们身体中的内脏分布却是一样的。
后来,我又根据老师的指导,将鲫鱼的身体一层层地分开观察。最终,在最后一对鳃弓后面的腹侧,我看到了鲫鱼的心脏,它还在跳动。老师告诉我们,这也是为什么这次解剖是活体解剖的原因。鲫鱼的心脏很小,也只有一心房一心室。这是我第一次亲眼看见跳动着的、鲜活的心脏……
解剖课结束,老师提醒我们,对于解剖,我们永远要怀着神圣和敬畏的心,因为那是对生命和科学的尊重。而且,我们也要永远怀揣着一颗对世界好奇心,敢于探索和发现,这样,我们才能继续发现生命的秘密。
那天,我通过实验,亲眼看见了生命的神奇,那种对科学探索后的喜悦之情化作一种甜,永远弥漫在我心中,引导我继续探索生命科学的奥秘……