玉渊潭南路,沿街绿树掩映,尤其到了夏天,茂盛繁密,斑驳的树荫投射在人的面孔上,阴晴不定。
我的小学就在这条街上,印象中,在这片郁郁葱葱之间,总是有一棵羸弱的小树,身上也刷着白漆,树枝也努力向上,但是从来就不曾被人联想到“高大”或“生机”,一个人站在小小的树坑中,没有丝毫的存在感。小孩子们排着队走出校园,目光不曾在它身上逗留一秒;接送的家长,也不愿站在它瘦弱的身下;就连傍晚四处觅食的流浪猫,也只是匆匆走过它的身旁。
可怜的小树,如同曾经的我。
小学的生活,乏善可陈。彼时的我,成绩平平,相貌平平,优秀学生名单里从来没有我的名字,家长谈论的孩子中也鲜见我的影子。别的同学都有三五好友,而我却形单影孤,一个人上学,一个人放学。老师有时也给我一些关怀,让我时而擦擦黑板,时而发发作业,希望我可以在别人的世界里,有所存在。而我却羞涩得不知所措,无法应对。
一个人的时候,我喜欢站到那棵小树之下,对它说说我的故事。我渴望在集体中绽放笑脸,就像它渴望在绿荫中有自己的一片;我渴望有几个好友,哪怕只是一同上学放学,就像它渴望伸出手臂,与街对面的树搭成一个绿色的穹窿;我渴望被所有人认可,成为那些“别人家的孩子”,就像它渴望蓝天白云,渴望清风明月。
理想的丰满,抵不过现实的骨感。我狼狈不堪地进入了中学,而它却依旧守在那孤独的校园。
中学的生活,像一场突如其来的春雨,于寂静中滋养着大地。我的个子渐渐长高,曾经遥不可及的篮筐,现在也只不过是一个奋力起跳的距离;曾经凌乱不堪的作业,不知不觉中开始整齐,开始有了表扬的批语;身边也有了几个朋友,大家周末相约爬爬香山,走走未名湖畔。
日子在不经意之间变得写意起来,而我的面庞也渐渐多了些年轻的棱角。
再路过小学校园,是中考前的一天。我的小树呢?它现在可曾长大,可曾依然伤感、孤单?
玉渊潭南路,沿街绿树掩映。一棵熟悉的小树,遥远地向我招手,它笑容灿烂,它身姿挺拔,与那些大树一道,擎起一个绿色的穹窿,欢迎我的到来。
我与小树,都是平凡生活中,不平凡的奇迹。