“叮铃铃!”上课了,这节是班会课。同学们快速走进教室,端正地坐在座位上,等待老师的到来。很快,班主任周老师出现在教室门口,只见她端来了一盆水,放在讲台旁边的一个小桌子上。同学们都露出不解的神情,我也不禁疑惑了起来,心想:老师端来一盆水要干什么啊?会不会是浇花?明明才浇过花的!那可能要打扫卫生,擦洗桌椅吧!
正当我纳闷的时候,老师说道:“同学们,我们要做一个实验,把脸放进水盆里,忍住不能呼吸,看看大家能坚持多久,谁愿意尝试?”此话一出,大家你看看我,我看看你,都不敢轻易尝试,因为我们都知道在水里憋气的滋味很难受。我想:这样的游戏应该先由男生来完成,他们不举手还要等我们女生吗?我不由自主地向前面望了望,只见男生们都低着头,连体育最好的小林也没有举手。
老师见大家都沉默了,就再次进行了动员:“大家放心,没有危险,也不比赛,就是尝试和体验,受不了了抬起头就可以了。”这时,第一排一个瘦瘦的男生勇敢地举起了手,他就是我们班的张益豪。他平时特别爱看书,发言也很积极。看到他举手了,教室里立刻响起了雷鸣般的掌声,终于有同学敢来体验了!
张益豪从座位上站了起来,快速地走到水盆前,坚定地望了望大家,然后正对着水盆,再用双手撑住桌子,深深地吸了一口气,腮边鼓鼓的。只听老师说:“三、二、一,开始!”倒计时开始了,张益豪紧紧地闭上了眼睛,毫不犹豫地把头扎进了水盆里。
教室里静极了,静得连一根针掉在地上都能听见。一秒、两秒、三秒、四秒……时间过得是如此漫长。他的好朋友小林也紧张极了,目不转睛地盯着张益豪,在心里为他呐喊助威。一向胆小的小李此刻不由自主地咬紧了牙关,攥紧了拳头。“二十二秒,二十三秒,二十四秒……”时间滴答地流逝着,张益豪的头仍然是一动不动地沉在水盆里,教室里都能听到同学们的呼吸声和心跳声。他在水里不能呼吸,不能睁开眼睛,不能张开嘴巴,还能坚持多久呢?我坐在后面,虽然看不清他在水盆里的表现,但是一直在心里暗暗地为他加油鼓劲。
二十七秒,二十八秒,突然,张益豪猛地从水盆里抬起了头。只见他脸上全是水,连头发也湿漉漉的,像一只落汤鸡。此刻,他双眼紧闭,不敢张口,也不能呼吸,脸蛋憋得通红。他摸索着拿到了讲台上的毛巾,急忙擦去了脸上、头发上的水滴,还不停地大口喘着气。这二十八秒真的太不容易了!
等到他缓过劲来,老师让大家对他的体验进行提问,我好奇地问道:“你把脸放到水盆里,是怎样的感受?”他说:“根本无法呼吸,特别地难受,就希望老师喊停。”接着又有一个同学问道:“当你把头抬起来时,是怎样的感受?”他不假思索地说道:“感觉自己终于获救了,呼吸到了久违的空气。”
老师微笑着问张益豪:“通过这次体验,你想告诉大家什么?”他想了想说:“溺水真的很可怕,我们无法在很短的时间里获救,请同学们一定要提高安全意识,预防溺水,远离危险!”
原来老师用心良苦,让我们用亲身体验的方式来感受溺水的危害。这节班会课将深深地刻在我们的脑海里,提醒我们预防溺水,守护安全。