书是人类文明的使者,是人类进步的阶梯。它寄寓着人类热切的希望,蕴藏着人类丰富的感悟。陶醉书中,纵可体会千古渊源,横可领略八面风情。在书的海洋里,你的思维能在书中遨游,你的情感能在书中起落,你的心灵也能在书中得到充实。
陶醉书中,邂逅古人。通过书籍,你可以跨越时空,和李白一起观飞流千尺的瀑布,采摘红霞白日;你可以在“梅子黄时雨”“绿肥红瘦”时,和李清照在莲花丛中争渡;你也可以和徐志摩在康桥下信步,采摘河中的水草。你还可以和孔子、苏轼、欧阳修、莎士比亚面对面交谈,感悟他们各自不同的人生观。另外,“以史为镜可以正衣冠”,通过古人或成功或悲惨的遭遇,你可以以史为鉴为自己确定正确的人生方向。
陶醉书中,洗涤心灵。在夜深人静时,邀明月相伴,泛舟书海,仿佛置身于西湖的荷花香中,觉得生命就是一幅浓妆淡抹的水墨画,黯淡与灿烂并存,精彩和沉重同在。“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”的杜甫之喜,“怒发冲冠凭栏处”的岳飞之怒,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的屈原之哀……诸如此类,翻篇可得。
陶醉书中,快乐成长。孟德斯鸠说过“读书对于我来说是驱散生活中的不愉快的最好手段。没有一种苦恼是读书所不能驱散的。”同孟德斯鸠一样,书籍也是我摆脱苦闷,重拾信心的最好伙伴。每当翻开 史记 感受到司马迁忍辱负重的坚强时,我便突然意识到自己正面临的挫折是多么渺小;当我走进高尔基童年亲眼目睹他以弱小的肩膀扛起家庭的重担时,又恍然明白唯有压力和逆境才能促人成长。当然还有保尔·柯察金,老人圣地亚哥等等不胜枚举。
在浩瀚的学海畅游,在知识的天空翱翔,这就是读书带给我的快乐,也正是这快乐,让我在生活中的各种困难前,永不低头。
书,是沙漠中是你重燃希望的一股清泉。
书,是暴雨中别人为你撑起的一把小伞。
书,是泞泥的路上伴你前行的一根拐杖。
沉醉其中,一切虚浮的功名利禄、阿谀奉承都被抛在九霄云外,唯有一股沁人心脾的清香在心中回荡。