“百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。”又到了油菜花开放的季节。
金黄金黄的油菜花好美啊!田野、路旁、山坡上到处都是油菜花的身影,太阳一照,金黄一片,又热烈又好看!空气里还弥漫着一股油菜花淡淡的、幽幽的清香呢!
油菜花的花朵很小,有四片花瓣,花瓣上有细细的纹路,整齐地围绕花蕊。从远处看,漫山遍野的油菜花一团团一簇簇,像一片金色的海洋,黄得耀眼,吸引来一只只勤劳的蜜蜂和一只只漂亮的蝴蝶。
过了一段时间,金灿灿的油菜花会变成一个个荚,荚里会长出一颗颗小小的圆圆的油菜籽,这些籽可以榨出浓香的菜籽油。
看着这么多的油菜籽,我不禁联想到堆成像小山一样的籽,榨出像小河那么多的清亮亮的油,流进了千家万户的油缸里,说话声、欢笑声,响成一片,热闹极了!人们不断地赞美着油菜花、夸奖着油菜花……
我爱家乡的油菜花,爱它的花,爱它的籽,爱它的油……总之,用一句话,那就是“我爱家乡的油菜花”!