对于很多人认为的缺少幸福感,我一直很不理解。因为对我而言,每次回到家里闻到厨房里飘出来饭菜的香味,我就感觉很幸福。
我最喜欢吃妈妈做的扣肉了。记忆中,最幸福的时间是冬季,暖暖的午间,妈妈总爱把买来的五花肉放在油锅中炸得满屋尽是肉香,让我这个偏爱肉食、冷落蔬菜的人简直垂涎三尺啊。
为了让我能够多吃些蔬菜,妈妈打起了我最喜欢吃的扣肉的主意。不知道妈妈从哪儿学来的方法,将梅干菜、黄花菜还有冬菇等干的蔬菜和扣肉一起蒸煮。之后,极力地向我推销道:“这些东西,不但很有营养,而且相当好吃,你要不要试试?”不试不知道,一试吓一跳,这道菜还真是好吃呢!我还给它起了个形象的名字——“众菜烘肉”。就这样,我愈发喜欢吃妈妈做的改良版的扣肉了。此时的妈妈,也总是那么骄傲地笑着,家里弥漫着香香的扣肉味儿和幸福的味道。
自从发现我能够吃些蔬菜后,盼望我营养均衡心切的妈妈更是不断地尝试着给我烧各种菜肴,把萝卜晒成干儿,用糖和醋泡成香脆酸甜的萝卜条,把芹菜裹上面粉蒸着吃,在青椒里面装些拌好的肉馅儿煎着吃……总之,她把一切我不爱吃的蔬菜都变着花样做成美食,只为不让我偏食。
看我如此有口福,我的一位同学羡慕得不得了,说虽然他的妈妈也经常变着花样给他做饭,但是他妈妈做菜的手艺却让他不敢恭维。我笑着对他说,如果他给那些菜加上一些叫做“幸福”的佐料,菜的滋味就会大不相同。同学一怔,对于“幸福”这种佐料大惑不解,我对他说出妈妈那道“众菜烘肉”的故事。再次聊起妈妈做饭的味道时,他没有了往常的抱怨,只说了一句,“原来那就是幸福的味道。”我们相视而笑。
幸福是陌生的,是熟悉的。陌生,是因为它不像物质那样实实在在的能碰触到:熟悉,是因为只要你我用心感受,它就一直在我们身边。幸福的味道被一张保鲜膜覆盖着,风轻轻一吹,你会闻到母亲为你烧制的扣肉的醇香,父亲递给你的手巾上淡淡的烟草味……