画室内,只剩下零星几人,我放下手中的画笔,疲惫地捶着早已酸痛的肩,转头看向镜子,才发现脸上满是无意间蹭到的颜料,内心的挫败感顿时席卷而来。我沮丧地叹了口气,拿起沾着的颜料笔,却没了再继续的勇气。明明自己也认真画了,可怎么也达不到自己想要的效果,问题到底出在哪里?
忽然间。一只手抚上我的肩头。“怎么了?”是老师!他拍了拍我的头,我支支吾吾地说出内心的焦虑。“人们常说‘失败是成功之母’,失败之后,我们才能及时发现学习上的漏洞。你看,色彩主要是笔触,不同画笔产生的笔触也不同,需要及时调整……”听着老师的安慰和指导,我心里的挫败感渐渐消失。
努力是成功之源
此后,重拾希望的女孩,一次次拿起笔,随着笔尖碰触画板发出沙沙声,少女用被碳粉裹满的橡皮勾勒出优美的线条,再将画笔蘸上美丽的色彩,对图画进行进一步勾勒、绘画动作流云流水。黄昏,夕阳的余晖照射在她的身上,为她增添了一份静谧与安好。看着自己用努力换取的进步,少女的脸上展露出自信又灿烂的笑容。“短短时间进步这么大,老师为你骄傲!你看,没有一次努力是白费的!”
学以致用是成功之法
考级前夕,我还在画室练习笔触,熟悉手感。到了考级那天,我迅速支起画板,铺开水彩,观察好景的布局、形状与用笔颜色后,我便进入了战斗状态。先整体构图勾勒景物线条,再分出明暗位置。接下来是上色彩,我不停调整用笔,感受笔触,分层着色……待画作完成后,我轻松地提交了作品。
“第一名!祝贺你!”老师看着成绩,难掩激动心情是呀,我做到了,笑看失败,坚持努力,学以致用,我坚守了成功之“常”,因此取得了成功。
逐梦路上可能荆棘丛生,可能道阻且长,但只要我们坚守成功之“常”,定会实现自己的青春梦想。