不到长城非好汉。五一小长假我们全家来长城游玩。
一到目的地,首先映入眼帘的是一条美食街,不必说那香甜诱人的三角糕,也不必说那外皮酥脆的萝卜饼,更不必说那香甜软糯的烤梨,就说那软嫩的豆腐,两面煎得金黄,上面点缀着一点翠绿的葱花,沾点吃上一口,那滋味真是绝了,简直无法用语言来形容。
再往里,街道两旁摆满了琳琅满目的饰品,每一件都让人觉得新奇、好玩。但最吸引我的还是皮影戏的玩偶。终于到我们观看皮影戏了,正好演的是我喜欢的《孙悟空三打白骨精》。只见灯光收起,剧场里面一片漆黑,紧接着听到了急促的锣鼓点的声音,伴随着师徒间的对话,师徒四人登场了。一个个玩偶在工作人员的手中活灵活现,出神入化,台下的观众看得如醉如痴。
接下来到了长城脚下。仰头望去它像一条巨龙蜿蜒直上。怀着对历史的敬畏与崇拜,我登上了一级级古老的台阶,终于到达最高处的烽火台,脚下踩着青石,风声在我耳边呼啸而过,脑海中浮现出孟姜女哭长城的凄惨画面;蒙恬将军大败匈奴的英雄形象。更使我想到了霍去病说的那句名言:“匈奴未灭,何以为家?”想着想着,不觉豪情满怀。
回来的路上,眼前依旧是登上长城时的一幕幕情景,不觉想起梁启超的话:“少年强则国强,少年独立则国独立。”我下定决心,一定好好学习,将来把我们的祖国建设得更加繁荣富强,用智慧和汗水为祖国筑起坚不可摧的钢铁长城。