在缅甸泼水节是最重要的节日之一。在缅甸的泼水节,人们都会吃香甜软糯的汤圆,也会佩戴飘香四溢的紫檀花。泼水象征温馨,吉祥,清凉,我们以泼水的方式送旧迎新,迎接新的一年。泼水也不只是单单泼水,有些人会把香料,玫瑰花瓣混进水里,泼向长辈。
人们吃汤圆象征着团圆、美满幸福的意思,大多数的汤圆都会撒上奶香的椰蓉,然后放在碧绿的芭蕉叶上,给人们享用。节日清晨,大多数的男女老少都会穿上缅甸传统衣服,挑着清凉的清水,开始泼向对方。鼓锣之声响彻云霄,祝福的水花到处飞溅,场面十分壮观。彬彬有礼的姑娘们会用香嫩的芭蕉叶沾着水泼向长辈。
泼水节的由来有许多,其中最出名的还是“干旱”的故事。在很久以前,有一个小镇,小镇里的土地已经干到裂开。村里的水也不够人喝。日子一天天过去了,许多虚弱的动物和人们开始陆续死去。村民们终于熬不住了,他们祈求雨神下一场大雨。幸运的是雨神听到了,他可怜村民,于是给他们下了个很大的雨。开心的村民们为了感谢雨神,所以决定举办“泼水节”来感谢雨神。于是泼水节就这样诞生了。泼水节的由来有很多,这个故事就是其中之一。
泼水节是我最喜欢的节日之一,因为它象征吉祥。在泼水节,人们不只是会泼温水,调皮的人们还会泼冰水,注意!是冰水,冰水里夹着冰块,很是凉爽。
这样的泼水节是欢乐,喜庆,美好的。