​溯泱泱华夏上下五千年历史,追滚滚红尘千余载浪潮,中国人民用智慧创造了源远流长、博大精深的传统文化,一步一个脚印地踏出了新时代的中国。今日中华文化的繁荣,都离不开文化自信。
揆诸现实,“博物馆热”持续升温,吸引人们走进历史;《国家宝藏》等电视节目让文物故事深入人心;《唐官夜宴》等创新表演让年轻人为之惊叹;文化遗产地成网红等现象使青少年心中播下了文化自信的种子。因此,我们要扬传统文化之帆,燃文化自信之光。
流云秋风金黄,月落舟窗。借文化遗产扬传统文化,坚定文化自信。
林清玄曾言:“立足于传统,才能看得更远。”从三皇五帝到当代中国,中华人民的老祖宗为我们留下了众多宝贵的文化财富,文化遗产就是其中之一。我们要珍惜、保护这些流传至今的宝物,更好地坚定文化自信。君不见,紫禁城森严宏伟,体现盛世王朝气派;君不见,敦煌莫高窟古典雄奇,体现民族交融成果;君不见,苏州园林小桥流水,体现江南别样美景。诸多文化遗产,需要我们弘扬,更好地坚定文化自信。
花开岁晏沉香,文明生长。借创新手段扬传统文化,坚定文化自信。
习近平总书记曾言:“没有创新,一个国家便会停滞不前,失去生机与活力。”近年来,随着科技的不断发展,创新手段趋于多元多样,点亮了人们的生活,坚定了文化自信。无论是丰富多彩的电视节目,如《典籍里的中国》,还是多姿绚丽的艺术表演,如《洛神水赋》,都以创新手段弘扬了传统文化。别出心致,才能博得更多人的眼球,才能坚定文化自信。
飞鸿遥踏雪泥,莫问征程。保持自身特色,包容其它文明成果,需要文化自信。
习近平总书记曾说:“只有充满自信的文明才能在保持自身特色同时包容、借鉴其它文明优秀成果。”诚哉斯言,我们要坚定文化自信,使我们的中华文化焕发出更有活力的时代魅力。
青川骛过,山陵浸远。中国人民走在文化自信的道路上,留下了自己的足迹,历久弥新。作为当代青年的我们,尘寰不老渡新华。