“当你重新踏上旅途时,用你的眼睛多多观察这个世界吧!”或许我们已经习惯了阳光的温热,草木的枯荣、四季的更替,但不妨多多观察、聆听它们,你会发现一个不一样的世界。
阳光的形状
阳光怎么会有形状呢?正所谓:“生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”阳光不仅有温度、颜色,而且还有形状。在清晨的初阳穿过林丛时,你会发现,阳光的形状是斑斑点点的、长长条条的。那是因为密密麻麻的树枝遮挡了大部分的阳光,只有小部分地从林间流过,又投射到地上,也就成了不同的形状。当黄昏的夕阳穿过窗纱时,你会发现,阳光是网格状的。那是因为窗纱的透光性好,阳光从窗纱穿过时,有一部分变暗了,另一些从缝间滑过的保持原来的亮度,这也就形成了网格状的光。我在阳光的形状中看到了一个美丽的世界。
植物的语言
植物会说话吗?请你仔细听!它们会以其他方式来向你诉说,这也便是植物的“语言”。在野外,各种各样的植物无时无刻不诉说着它们的“语言”,带刺的玫瑰在说:“长刺是为了保护自己”;鲜红的辣椒在说:“颜色鲜艳的果实能够吸引动物食用,扩大我的分布范围”;落尽秋叶的枫林在说“寒冬将至”。这些植物的行为在诉说着自然规律,而我也从植物的语言中听到了一个不一样的世界。
季节的声音与颜色
季节的声音和颜色不断变换。春天的声音“沙沙”地,在绵绵春雨来临时,在雨水一滴滴地接触到植物叶片时,伴随着细小的“沙沙”声响,雨点顺着叶脉流向根处,是“润物细无声”呢。到了夏季,浅绿变成深绿。在夏天暴雨雷鸣声中的知了,不停地向人们诉说它蛰伏十年的隐忍。南方的秋季和冬季都是萧瑟的,野外出奇地安静。将耳朵靠近收完谷子的田地中,仔细地听,只有小虫子在嘶嘶地响,像是在为即将到来的寒冬做准备。放眼望去,除松竹柏外,全是枯黄或晕红。我在季节的变换中看到了一个不一样的世界。
只要我们细心观察,走进大自然的世界,一定能看到我们日常生活中所不能发现的独特和美丽,感受到不一样的世界!