秋日的雨,比夏雨柔和,比春雨凉爽,比冬雨温暖。秋天的雨,是从容不迫的,是雍容华贵的。
雨来得有预兆,晴朗的天空偶尔拂过一丝丝灰云,那灰云就像被钉在木板上一般在空中不动了。随后呼朋唤友,等乌云们都“齐聚一堂”了,乌云们似乎是故意在拖延时间,好让人们早些归家去,久久才下起雨来。
俗语云:“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉”。这话是有道理的。秋雨轻轻地落到地上,悄无声息,有时轻轻打落几片金黄的银杏叶,令黄色变得更深了。秋雨像春雨般细密绵长,但比春雨凄冷,透着微微伤感的凉。雨落在手上,隐隐地携着一股北方寒潮的气息,深入皮肉。秋风吹来,挟雨而动,拂动了发梢,穿过脖颈,让人忍不住捂紧了领子。
秋雨若下得大些,透过似有似无的灰色的雨雾,看对岸,那金黄色、火红色都变得朦胧了,对岸静寂无声,像是一幅油画,哦,更像是山水画。世界无声,只有秋雨在透过眼前这幕在倾诉,那股悠远的情思,令人怀想,也使人动情。
在层层叠叠的树中,走出了一名撑着油纸伞闲步的女子。她的脚下踩的是金黄的地毯,与她身上青色的衣裳形成了一个对照,令人赏心悦目。走过身旁,飘过一缕清香,似乎是丹桂吧。是她身上自带的幽香吗?不,大抵是从她刚出来的那垛矮墙后院里传来的吧。翘首观望,一株偌大深绿的桂树正在接受秋雨的洗礼。“嘀嗒——嘀嗒——”雨滴轻柔地跃入桂叶的怀抱,又温柔地拂过桂叶,带着一枚桂花隐入泥土。风雨摇曳间,那个桂花树的花儿被打满了一地,俨然橙色的星辰洒落满地。灰白的墙,深绿的树,一地的丹桂……对了!那个主人家说不定还煮了桂花圆子,在屋檐下享用呢。果真是十里桂花飘香!好不惬意……
“嘀哒,滴嗒……”秋雨下个不停。我爱这秋雨,它温和,宁静,美妙……