在一座连绵起伏的山上,有一个美丽而幽静的小村庄。那里就是我的家乡。在村庄的尽头有一条像长长玉带似的小河,河水清澈透亮,常年唱着“叮叮咚咚”的旋律,那就是五彩泉。
五彩泉里有五彩斑斓的石头,每当太阳离开地平线,缓缓向上移动,露出笑脸的时候,它射出红的光,黄的光,紫的光……就像一串彩色的珍珠,小鱼在河水中游来游去,有的快活地追逐着,嬉戏着;有的将脸贴在水面上,顽皮地吹着泡泡;还有的不时跃出水面,水面上荡漾一圈又一圈的波纹。在阳光照射下射出点点金光,这时的五彩泉就像一块五彩缤纷的大毯子。
在五彩泉周围种满了郁郁葱葱的大树,大树密密层层的,像一把大伞,给人们带来清凉,河水像被染过似的,倒映在水中,显得格外精神。
最有趣的要算变色石了,早上六点到八点是充满生机的绿色,中午十一点到一点是光芒四射的黄色,晚上六点是冷漠的蓝色,这是不是很神奇呢?
不要说我多么喜欢五彩泉了,有一个问题一直困惑着我,那就是:变色石为什么会变色呢?难道是一群快乐的小朋友做的吗?还是阳光做的呢?还是真像传说中女娲补天遗落下来的五彩石,落在这里,盘古用神斧削山成潭呢?拿着爸爸做的水桶,担着水,心里一直想着这件事,水也一波一波漾出,在我走过的地方留下了水痕。
‌ 我爱家乡,但我更爱家乡的五彩泉!