古有周幽王为追求爱情自由,不顾国家,“烽火戏诸侯”,而被犬戎攻破镐京,身死国灭。今有学子为追求爱情自由,不听劝导,与父母势不两立,抛弃学业。他们,都是自由的推崇与追求者。我尊重自由,但我不赞成他们这种自由。在我看来,自由有三重境界。
自由第一境界:我自盛开,哪管他人离合悲欢。
秦始皇统一天下,却只顾自己发泄情绪,施暴于天下,终让陈胜吴广揭竿而起,想象中“子子孙孙无穷尽”的帝王万世之业也仅止于想象;而一向不受俗世羁绊的弘一法师,却于临终前不忘嘱托弟子摆一碗清水,怜惜蝼蚁命,深得世人敬佩。同学们,历史带给我们的不应只有唏嘘感叹,合历史之契,才能走好当下。看当今,疫情汹涌,某些国家民众高呼“自由”的口号,罔顾他人安危,拒绝居家隔离,最终害人害己。肆无忌惮的自由是无限生长的尖刺,花朵再美,也必会刺伤无辜之人,最终引来砍伐。
自由第二境界:各美其美,美美与共。
我们常说:“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”疫情的恐惧,压不住那一颗颗热爱自由的心。那防护服上姿态各异的可爱签字,那在方舱医院领着大家跳广场舞的护士姐姐,那躺病床上仍不忘追求思想的“读书哥”,那用脍炙人口的顺口溜普及防护知识的村干部……同学们,他们追求自由,不仅没有妨碍任何人,反而给很多在黑夜中跋涉的人带来了坚定的信心和温暖的力量,让人性的光辉熠熠闪亮。
自由第三境界:俏也不争春,只把春来报。
《后浪》中有这样一句“一个国家最美的样子,便是青年的样子”。正青春的我们,要自由,要在时代洪流中舞出最美姿态的自由。这自由,如鲁迅,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,用铮铮铁骨的自由,扛起民族精神的大旗;如毛泽东,“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”,用豪情壮志的自由,扛起民族解放的大旗。侠之大者,为国为民。他们追求自由,不会被世人唾弃,不会被时代抛弃,因为他们对自由的追求,永远爱着祖国、带着人民。同学们,“少年自由则国自由”,将对自由的追求融入国家民族进步的长河,才是自由的最高境界。
同学们,孔子曾言“己所不欲,勿施于人”,愿我们追求自由,亦不忘他人感受;泰戈尔曾言 “你若爱他,让你的爱像阳光一样包围他,并且给他自由”,愿我们追求自由,亦不忘心底所爱,向着那自由的最高境界,攀登——试上超然台上看,半壕春水一城花。