“生命是一个说故事的人”,故事有的似油灯般成为前行的光明;有的亦如静水深流,涌动着热情的星火。故事是时光的使者,回应过去,成为世人铭记历史而流转千回的载体。
故事,它将时光打印在纸上,亦或是成为人们口口相传的传奇。好的故事,它可将单调的圆月变成寄托孤独的“皓白孤月”;把生死绘成壮美的色彩,通透出无畏、无悔、无憾;让洪荒岁月的中华传统文化定格下来。时代的波澜巨变最终都不着痕迹,它却能使我们忆起化作流转千回的一寸光阴一幕戏,余味无穷。
历史无穷,这象征无限的大树上记载了一切。哪怕是磐石最终也将化为烟尘,但故事却能记载其中的一枝一叶。回首亘古,故事告诫世人,唯有它,才能将历史长河一次次地叙述于一代代的人。
常忆那个时代有位心存青云之志的高士,他是南宋的政治家,他以“忠”为人生之目标,以自身的毅力去面对一个已成定局的失败,但却泛出不一样的流光。他是文天祥,他以勇敢屹立出后世敬仰的身姿,一腔爱国之热忱,愿义无反顾地挽回大宋最后的辉煌。文天祥,是一位伟大的民族英雄,面对死亡的深渊,面向南方,叩下重重的声响。你的背影成为多少代人追赶的目标,也许一生无法望其项背,但已然在心中种下了那颗“留取丹心照汗青”的种子。时光记载吾爱吾国的感人故事。
故事记忆一切,将附于时间上的表演呈现于世人眼前。时光流淌到现在,讲述着袁隆平的故事,他大学毕业后,着力于水稻研究,这个过程是极其不易的,需于一片空白中摸索勾勒出一笔一画,将在不可能的解法之中寻得一个可行的方向,更要承受来自国内外舆论的压力,在人们看来这是件不可能完成的事,而他并不气馁,在一次次失败中愈挫愈勇,挺直脊梁,规律呼吸。
哪怕一路荆棘丛生,哪怕一路泪浸青衫“我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓”为了种下那棵“忘忧稻”,他屏息凝视,虽于烈日之下烘烤、涉寒水救幼苗、抑或是被世人怀疑讽笑,但又何妨?他仍不忘初衷,最终成为人们口口称赞的“实干家”。时光演绎“禾下梦”成为现实故事,我们理应不忘梦想,保持初心,为心中之梦,奔赴山海。
灰烬过去也曾是火焰,烟尘曾经也是磐石,在这无尽的历史时光之树上,故事,唯有它,才能将过去所收集而展示。
故事昭示过去,是时间的载体,与民族、时代相连,如果说光阴是历史的藤蔓,那故事则是其盘绕而上的华表,当光阴爬上顶端之时,那一天,定是千转百回的一天,令世界永叹,令未来永叹!