窗外正下着倾盆大雨,豆大的雨珠宛如一颗颗无形的炮弹,透过玻璃,穿过胸膛,在我早已脆弱不堪的心上狠狠地炸开。风从窗外“呼呼”地涌进来,夹着冰冷的雨水,打在我的脸上,像一根根细针划过脸颊。
今天是期中考试的第一天,但在下午的历史考试中,我漏填了一个答案,导致后面的答案也跟着错位。直到写完试卷后才发现。虽然我尽力补救,但时间不够,剩下的10分来不及改。10分,一个足以拉开100名的分数,却因为我的失误而白白葬送。我不断懊悔着,泪水在眼眶里打转。
我走向电话机,用电话卡拨打了父亲的手机。
“爸爸!”我声音略带沙哑。
“怎么了?”父亲关切地问道。
我听见父亲的声音,再也无法压制住内心的情感,泪珠从眼眶止不住地流出,向父亲哭诉今天考试所犯的错误。父亲静静地听着我哭诉,没有说一句话。
时间仿佛都停止了,世界上仿佛只剩下我和电话那头的父亲。我说完后许久,父亲才缓缓开口说道:“每个人都不可能只有成功,没有失败。关键在于你如何面对失败。如果你因错过太阳而流泪,那么你也将会错过繁星。”父亲的语气很坚定,带给我极大的安慰。虽然已上初中,但我仍然像一个需要保护的孩子,希望得到父亲的安慰。“不管怎样,你都是我最棒的儿子!”父亲的话语像一股暖流,流向心头,流遍全身。我仿佛充满了力量和希望,恨不得马上去参加明天的考试,弥补今天的损失。
在第二天的考场上,我彻底放下昨天的包袱,专注地做着题目。我的耳旁似乎回响着父亲昨天的话语,回响着那一句“你是最棒的”。当我遇到难题时,它鼓励着我坚持,反复思考,让我攻克了一道道难题!
几天后,成绩出来了。虽然历史成绩和我预料的一样,只有80分,但是第二天的数学我拿了满分,物理98分。折算后,我的排名不退反进,一举拿下全班第一。
窗外阳光灿烂,雨后的叶子显得嫩绿,几朵白云懒洋洋地躺在蓝天上,有种说不出的亲切感。我的心忽然轻松了,身心轻快。我庆幸自己没有因失误而影响后面的考试,父亲对我的鼓励,像一束阳光,照进了我的心里,在我最寒冷、最无助的时候给予我温暖和光明;又像一股清泉,滋润了我的心田,在心里缓缓流淌。
“如果你因错过太阳而流泪,那么你也将会错过繁星。”父亲的话语,像海上的明灯,指引我驶向彼岸,让我不再错过那满天繁星!