1921,一组简单的数字,却是中国历史上一个永载史册的年份。1921年7月23日晚,在上海法租界一处稀松平常的民房内,13位年轻人围坐在餐桌四周,热烈讨论着中国未来的走向。这便是中国共产党第一次全国代表大会。这些热血青年从民族救亡的困境出发,将青春理想化作坚定信念,宣告了伟大的中国共产党正式成立,中国迈入历史新篇章。
观看完由这段历史改编的电影《1921》后,我的心情久久不能平静。回望当时的时代背景,外有西方列强虎视眈眈,内有军阀混战民不聊生,千疮百孔的旧中国宛如一盘散沙。穿越历史,我们在光影中相会,殊感其历程之艰辛,意义之重大。而最让我感慨的是,初代共产党人年纪不大,却处处闪烁着“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的勇毅光芒。
1921年中共一大13位与会代表,平均年龄28岁。最年长的何叔衡不过45岁,而最年轻的刘仁静只有19岁。“青年眼里滚烫的星河,是代代相传的薪火;青年心中大美的山川,是熠熠生辉的祖国。”百年前,我们的“同龄人”把青春当做火种,将理想照耀中国。百年后,他们的故事依然感动着我们、鼓舞着我们、引领着我们。
这不禁让我想到2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐武汉,在危急时刻,全国人民众志成城筑起了保卫生命的钢铁长城,其中不乏青年人。据统计,全国共有 4.2万多名医护人员驰援湖北,其中1.2万多人为“90后”,相当一部分还是“95后”甚至“00后”。在这场没有硝烟的战争中,他们褪去青涩稚嫩,担起使命责任,践行“愿以吾辈之青春,守护盛世之中华”的誓言。除此以外,在脱贫攻坚战中,在抗洪抢险的一线,在卫国戍边的高地上,在社会主义各项建设中,新时代的中国青年正以实现中华民族伟大复兴为己任,沿着先烈们的路坚定不移地走下去。
习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中说:“未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”影片中,青年毛泽东动情地对爱人杨开慧说:“我们不能选择自己的国家,不能选择自己的家庭,但可以选择自己的理想。”
百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党从弱小走向强大,从只有50多名党员的年轻新生政党,成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。这一路,我们跑了一百年,无数仁人志士抛头颅而不惊、洒热血而无悔;这一路,充满荆棘坎坷,但“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命始终未变;这一路,乘风破浪展芳华,不忘初心再出发!
时光川流不息,精神代代相传。站在新的历史交汇点上,作为青年一代,我们更应当弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去,意气风发地向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。
如此,看延乔路繁花似锦,伴祖国锦绣河山。
如此,听新青年铿锵呐喊:“请党放心,强国有我!”