我轻轻放下这世间的繁华,缓缓漫步于星海,掠过碎云几朵,留一明月于心间停泊。
慢品书香
九年级的我,面对升学的压力,不得不放下以往舒缓的节奏,化身成繁忙的鼓点,在知识点和题海中跳跃。跳着蹦着,身心不由地渐渐疲惫。一到周末,我被妹妹强行拉到图书馆。一入图书馆,我仿佛又回到了往日那种宁静的时光里,芬芳的书香扑鼻而来,我从激烈的进行曲乐谱上一跃而下,惬意地躺在轻柔的巴赫曲上,取下一本汪老的散文集,摊在膝上品读起来,忘了“今夕是何年”。
从图书馆中出来后,我又成了进行曲中飞速行进的音符。可不同的是,这次的音符跃得更高、更轻快。原来,偶尔慢一点也很好。
慢·摹繁花
又是一年牡丹开。我在前一天赶完了周末的作业后,第二天携着画本到公园画牡丹。打开画本之前,我慢慢地,慢慢地在公园中散步,并观赏着这娉婷婀娜的牡丹。微风轻拂脸颊,心事慢慢放下。我不禁张开双臂,想与这样美好的生活扑个满怀。拥抱过温柔的春日后,我坐下来,拿起笔,缓缓描摹着牡丹,把牡丹的清香藏于画中,把美好生活映于画上。
浅笔勾勒,慢着花色。原来,慢一点,就能触到这生活的美好,慢下来,真好。
慢着墨色
时隔一年,我终于再次来到书法班,坐在书案前。拉开笔袋铺开练习纸,在老师的指导下慢慢临摹。时钟的指针滴答滴答,而我却浸于这丝丝墨色中,耳畔没了其他声响,唯有桌旁玄墨清香萦绕鼻间。我就这样进入字中,与这传承千年的古老文字对话,撂下心间的浮躁,留一片静心于纸上。
浅品墨香,静心文字。原来慢下来,抛开俗世浮尘,才能重拾心中的宁静,慢下来,挺好。
给我一段时光,独坐在苔痕滋长的陋室,泡一壶闲茶,挥墨泼画。不去管,那南飞燕子,何日才可以返家。不去问,那一叶小舟,又会放逐到哪里的天涯。偷采一壶时光,围着红炉来煮酒,品茗一小口,醉倒在这绵绵的光阴之中,与书画为伴,“慢一点,也很好。”