离开家乡有几年了,睡梦中总能忆起许多儿时的景色。最难忘的是庭院里的桂花树,以及那一声声叫卖。
小时候,我与奶奶生活在一起,当早晨的鸡鸣声打破小城的喧嚣时,卖栀子花的阿嬷便沿着青石路走街串巷地叫卖了起来。“买栀子花啰——,栀子花——”,每听到那熟悉的声音,奶奶便向楼下喊:“阿明,来一朵栀子花。”叫卖的阿嬷便慢慢放下担子,在篮中挑拣着。栀子花的底部被系上了红绳,与洁白的花瓣搭配显得娇俏可爱。花瓣上还带着昨夜的雨露,混着泥土味与花香。春日里,微风拂过树梢,鸟雀跳跃,花香伴随着阳光遍布长街短巷。奶奶接过了栀子花,轻柔地别在了孩提时的我的头上。
不久,卖豆花阿公的叫卖声也隐约传了过来,他那淳朴的乡音渐渐清晰:“豆腐花——,香甜可口的豆腐花——”我拉着奶奶的衣角,眼巴巴地望着,生怕难得的机会转瞬即逝。闹腾了半晌,奶奶才停下手中的活,拉着迫不及待的我来到屋外。阿公娴熟地舀了一碗豆花,一股白汽瞬间在碗上升腾。甜甜腻腻,是我小时候热衷的滋味。
八月来临,风儿带走了夏的炎热,迎来了秋的清凉。庭院里,桂花香正在飘荡。
闻着醉人的花香,我这个小馋猫便开始缠着奶奶,要她做桂花汤圆。奶奶笑眯眯地,轻抚着我的小脑袋:“阿囡,不急,不急……”终于到了九月,奶奶撑开一把伞,反着放在地上,随后使劲摇晃枝干。桂花瓣如俏皮的小精灵纷纷飘落,然后乖乖地被奶奶收入囊中。
厨房外炊烟袅袅,厨房里奶奶忙活。过一阵子,两碗热气腾腾的桂花汤圆被端了出来。桂花树边,我和奶奶尝着美味。夕阳余晖映照,我们的影子一长一短。多年后我渐渐明白,长的是我正在生长的身体,短的则是奶奶不断变少的日子。
后来,我跟随父母到外地就读初中,就很少看见奶奶了。有一天,妈妈端来了一碗桂花汤圆,原来是奶奶托亲戚送给我的。妈妈从口袋里掏出了一张纸条,留有奶奶歪歪斜斜的字迹:“囡囡,你读书辛苦,这是奶奶特意给你做的。”一瞬间,我不由红了眼眶。
原来,乡情就是那一声声叫卖,是那一朵朵洁白的栀子花,是那一碗碗甜腻的豆花,以及那一缕缕飘荡着的桂花香……