白与黑交融,在围与被围之间闪展腾挪,在多与少之间计算得失,这便是围棋之妙。而我也在对弈之中找到成长的答案。
我总是太在意成绩的得失。多得几分便欣喜若狂,少得几分便愁眉不展。虽然我以为得失都不算什么,但是,总是意难平。尤其到了初三,无休止的考试填满了日常时光,我更常苦闷于此,不得其解。
祖父似乎读出了我的迷茫,拍拍我肩头:“来,外面下棋。”
围棋是跟祖父学的,我们爷俩经常切磋棋艺,虽然胜少负多,但是乐在其中。此次,我以为祖父为了陪我散心,便欣然应允。夜幕微暗,初月如钩,明灯高悬。我与祖父对弈于石桌之上。初局,我强烈的求胜欲夹杂着浮躁的心态,让我落子如飞。这其实是下棋的大忌,果然几招后便露出破绽,被祖父抓住时机杀死一个大角,不得不中盘认输。
正当我长吁短叹之际,一个沧桑而厚重的声音传来。“孩子,你太浮躁了。下棋要凝神静思,方可思如泉涌,下一步看三步。你只顾眼前的几枚棋子,往往会失去更多。”
闻听此言,我如梦方醒。是啊,我在意的总是一个子,几个子,没有想能占得多少地盘,结果就是原本吃掉的几个子也成竹篮打水。
祖父又说道:“学习也是如此。把中考之前的所有考试都当作试金石,得分多少不重要,重要的是用来检验自己的学习成果,查漏补缺。”我恍然大悟!下棋亦如学习。紧盯最终目标,不计一时得失,成功自然不远。
再后来,我让自己的心静下来,再静下来。心如止水,信心却溢满全身。捏子在手,“爷爷,这一局你可要当心了。”祖父呵呵笑道:“尽管放马过来。”我毫不客气,一子抢占左下角星位,祖父也不示弱,先占天元。爷俩便在这宁静的夜色中继续对弈……
笑对一子得失,冷对优劣局势。执着于坚定的信念,徜徉于变幻的空间。得失不惊,宠辱偕忘。只要从不放弃自己的成长,那么成长的答案处处皆是。