初在青筱中,未觉其深意。
青山张口,已将落日吞下一半;轻风微拂,拨弄竹叶引“沙沙”声。我一人坐在地上,看着爷爷奶奶在竹林中挖竹笋。那笋是着实可爱:大雁塔似的造型,一层层的叶子包裹着内部洁白的果肉,上面冒出几片“头发”,胖嘟嘟的身体,让人不忍心食用。我又看到了一棵小竹子,半米来高,我看着它,十分不解古人为何让这个小物种出现在诗文中,甚至是“宁可食无肉,不可居无竹。”我万分不解,筱,多么好听的字啊!又和高雅之士有什么关系呢?
夕阳下,我一个人独想着,不解竹的深意。
直到竹凌云,才感其高洁。
潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫,我和妈妈在一个秋高气爽之暮,登上了山顶。
风声甚劲,让我立不住脚,待风稍停,我才开始和妈妈一起静心欣赏这山上落日,往下看,是“闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰弥津,青雀黄龙之舳”的盛大景象,我万分激动,忽然发现身边有一棵十分高的竹子,真是在破岩中生长的。妈妈告诉我:“竹子生活在恶劣的环境中,它虽然是根草,但比许多树木都高!”我明白了郑板桥为何如此偏爱竹,苏轼为何“不可居无竹”。古今文人,谁不会被它征服呢?虽是根草,但它努力寻求营养,终比树高,终将会凌云。
“时人不识凌云木,直待凌云始觉高。”竹子都不会抱怨,人又能如何呢?
赏竹知竹直,终以竹勉励。
又是一年夏,竹林沙沙,无时无刻不激励着我。
竹直,因竹挺拔,因竹正直。竹节是它生生的印记,也像人们经历的挫折。竹苗不弯,竹子不弯;竹苗弓身,竹身必倒,我已经领悟到竹中各种品质,我特意买来一盆微缩竹景,又常常到竹林中散步。竹林有七贤,竹林有八怪,竹,无疑是众多文人的知己,也有平民深爱。是竹的年幼,是生长的关键期,它只有厚积薄发,才能在数天里成长为凌云之云,青年亦如此。
青年如筱,栋梁如竹,青年像筱一样,积累精力才能成为栋梁!赏竹中风景,品竹之精神!