春日暖意融融,春雨润物无声,春风吹拂翠绿,芳菲四月,我回到了我的家乡。
行走在春天的田野里,新翻的泥土的气息扑面而来。路边杂草争先斗绿,河边翠竹亭亭玉立,还有三两棵高大的榆树也不甘示弱,欲与翠竹比苍葱。一行小燕子如一片片落叶,动作轻灵,落在五线谱般的电线杆上,像极了一首灵动的诗。田里浸满了水,草儿绿着,水儿清着,倒映着如宝石一样湛蓝的天。“嘎、嘎……”一群鸭子,迎面走来,昂起头颅,唱着歌。须不知,这是他们维持不久的最后狂欢吧!
因为,田间的播种正在开始了……
我继续行走,看那田里站着的就是我家的爷爷,卷起裤腿,赤脚,古铜色的皮肤,头戴金黄斗笠,辛勤劳作在田间。他一手环抱器皿,一手撒播有丁点芽的稻谷,动作娴熟,谷粒像极听话似的均匀被撒入平整的水田里,荡漾起微小的波纹后,稳落入土层。让站在一旁的我不由发出“哇”的赞叹声。爷爷哈哈大笑,轻轻一句:“孩子,爷爷干了几十年的老本行,这是小菜一碟啊。春天的劳作还只是个劳动的开始呢。”
放眼四望,像爷爷一样在播种的人真不少,夹杂着“轰隆隆”小柴油机在翻整土地的声音,好一幅生机勃勃的美丽画卷!
几天后的清晨,我在一片轻盈的鸟鸣声中醒来,拉帘启窗,隐隐望见,爷爷播种劳作的那垄田里生发出一丝淡淡的嫩绿。禁不住内心的好奇,我一个箭步冲到田间,早几日发芽的稻谷,竟有如此惊人的变化,已经冒出有生机的鹅黄来了。再往远处看,水田里的绿意,一大片一大片能随处可见了。
我驻足田间,闭上眼,想象着秋天时节,稻浪滚滚,微风袭来,吹来阵阵稻的香,人们脸上洋溢尽着丰收的喜悦,爽朗的笑声里,日复一日的艰辛已全然不见。
蓦然发觉,春何止是让万物拥有生机?春,更是让人振奋昂扬,起而行之的季节。行之,定将有秋的果实压满枝头。
离开家乡,整理行囊,我将春的精神轻揽入囊,芳菲岁月,不奋斗,不青春!