守护生活守护寻常烟火气2022年高考作文满分
四方食事,不如一碗人间烟火,足以慰风尘。
一间草堂,前栽榆柳,后植桃李,远村墟烟,五柳先生带月荷锄来归。如果稻花香了,炊烟恰好升起,稚子在等候父亲归来,欣然携幼入室,有酒盈樽话桑麻。人间的烟火气,三分是陶潜的诗意。
喜欢街灯如昼的花市,马行街人烟阜盛,茶坊酒肆,箫鼓喧腾,几家夜宴。李记糍糕,西坊汤圆,东市的樱桃煎麝香糖,让人流连的烟火人间。不知谁家陌上少年郎,鲜衣怒马,沽酒仗剑,笑傲苍穹。所谓的烟火气,那是钟鸣鼎食深处的祥和安宁。
一千多年前那个冬天,寒冬腊月,暮色苍茫,风雪大作。白乐天在静静等待着一位故人,从遥远的他方踏雪而来,共赴一场围炉之约。绿蚁新醅酒,红泥小火炉,彼时,赌书泼茶香,秉烛夜读书,即使天寒地冻,只觉温暖如春。想得家中夜深坐,还应说着远行人,如若红袖添香,更是幸甚至哉!寻常烟火气,最抚凡人心。
世间万物唯有美食不可辜负,从古至今,穿过人潮汹涌的街头,走在灯火阑珊的异国他乡,一蔬一饭,一饮一啄,最美还是那中国味。一声乡音,一道家常菜,总会让你热泪盈眶,忆起故乡儿时母亲的一声呼唤“宝——吃饭啦——”,拖长的尾音,总会在每个黄昏炊烟升起的饭点准时开播,从村东头一直随风飘散到村西头。而孩子总能在一阵东犬西吠声里准确捕捉到自已母亲的呼唤,蹦蹦跳跳洒下一路欢歌。
盛夏的夜晚,繁星点点,萤火虫跳着美丽的舞蹈,葡萄架下,一张折叠方桌,几方矮凳,一碟花生米,几枚咸鸭蛋,凉拌黄瓜,小米粥,家人围桌而坐,东家长西家短,母亲的大蒲扇呼哧呼哧,在牛郎织女,月下嫦娥的故事里,手里还握着半个番茄,却已经进入甜甜的梦乡。寻常的烟火气,每一天的生活,在柴米油盐酱醋茶中沉淀,粗茶淡饭无须华丽铺张,大加修饰,人间有味是清欢。
快节奏高强度的生活,让我们的日子一下子重复单调起来,速食快餐外卖使得厨房一层不染,我们夹在钢筋水泥丛林中逐渐迷失自我,举步维艰,却让我们更加怀念逝去的袅袅炊烟。其实,简单的幸福就是家人闲坐,灯火可亲。构成人生的,更多不就是且将新火试新茶的寻常烟火吗?普通的日子,也要诗意地栖居,灯火门前笑语,生活就在一日三餐里热情洋溢起来。人间烟火色莫过于此,人生的精致,是内心对生活的热爱与充盈。而这恰恰就是有烟火气的人。有烟火气的人,无论身处何种境地,当有人与你立黄昏,在柴米油盐里找寻到生活的本真。